image

Мэр о перспективах учителей: 1 миллион рублей или льготная ипотека

Общество
13:13
669 просмотров
Елена Литвинова
 фото со страницы мэра Сергея Воропанова
фото со страницы мэра Сергея Воропанова

В Вологде начинает действовать новый комплекс мер поддержки учителей городских школ.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Комплекс мер призван вернуть популярность профессии и сократить число вакансий в школах Вологды.

На сегодняшний день в городских жизни не хватает 350 педагогов. Самые востребованные – это учителя математики, физики, химии и информатики. Для привлечения в школу квалифицированных кадров Управление образование совместно с администрацией города продумало целый ряд мер поддержки. Сегодня перечень утвердили депутаты на очередной сессии гордумы.

На что же смогут рассчитывать соискатели на учительские вакансии?

Во-первых, это льготная ипотека. Учителя получат 500 тысяч рублей в качестве компенсации первоначального взноса для оформления ипотеки. И далее в течение 5 лет могут рассчитывать на помощь в оплате ежемесячных платежей (75% от ипотечной выплаты, но не более 12 тысяч рублей). Еще один бонус - выплата в 1 млн рублей. То есть педагог получит возможность выбирать: взять ипотеку на льготных условиях, или одноразовую выплату выплату в 1 миллион.

Во-вторых, вологодские учителя через 3 месяца после начала работы могут претендовать на выплату в 70 тысяч рублей.

Сохранится возможность получать компенсацию за наем жилья. Но сумму ежемесячной льготы депутаты увеличили с 9 тысяч рублей до 12. Этой льготой можно пользоваться в течение 5 лет.

Четвертый бонус коснется молодых педагогов, кто только что окончил вуз и встал у школьной доски. Им предлагается ежемесячная доплата 10 тысяч рублей в месяц в течение двух лет. Мера также коснется педагогов, которые отработали в школе пока лишь один год.

- Меры разнообразные, условия выгодные как для стажистов, так и для новичков в сфере образования. Взамен педагоги обязаны отработать в школе города определенный срок – от 1 года до 7 лет в зависимости от выбранной ими меры поддержки, - считает мэр Вологды Сергей Воропанов.