image

МЭР предлагает инвесторам ключ от квартиры, где должны деньги лежать

На злобу дня
icon 21:36
icon 1 064 просмотра
icon Михаил Ростов
МЭР предлагает инвесторам ключ от квартиры, где должны деньги лежать

 

Спешим предупредить, что эта новость не имеет никакого отношения к мэру Вологды персонально и ко всей его челяди в целом. МЭР – аббревиатура от наименования  Министерство экономического развития. Именно это федеральное ведомство решило заманить инвесторов необычным «пряником»: иностранным покупателям недвижимости в России предлагают выдавать вид на жительство в нашей стране, сообщает телеграм-канал «Мейстер». 

На самом деле Россия отнюдь не является первопроходцем в этом виде привлечения зарубежных инвестиций. Свыше 40 государств мира предлагают гражданство в обмен на ключи от купленной иностранцем квартиры. Иной вопрос, что цена входного билета настолько высока, что воспользоваться подобной возможностью могут только очень богатые люди. Даже в маленьком латиноамериканском государстве Коста-Рике покупка должна стоить минимум 200 тысяч долларов. В экс-советской республике Латвии гражданство дадут при покупке недвижимого имущества минимальной стоимостью 250 тысяч долларов. Но самой крутой «код доступа» к гражданству предлагает Кипр: квартирка за каких-нибудь 2 миллиона евро – и вы уже грек-киприот! 

Россия, как всегда, ищет свой собственный путь во мраке. У нас никаких предварительных условий перед потенциальным инвестором не выдвигается. Проще говоря, купи хоть комнату в коммуналке, хоть полуразвалившуюся хату в какой-нибудь деревне Физдюки Парнокопытного района – и паспорт с двуглавым драконом на обложке уже у тебя в кармане. И можно только представить, какая лавина гастарбайтеров обрушится на наши холмы средь желтой нивы с четой белеющих берез. Через полсотни лет, кроме бессмертного русского мата, у нас и родной речи не услышишь… 

Эксперты отмечают и другие прорехи в МЭР-ском законопроекте.  Неясно, к примеру, будет ли сделка «гражданство в обмен на квартиру» учитывать легальность капитала? Или наркоторговцы из Колумбии, Мьянмы и Афганистана получат такие же права стать россиянами, как и честные труженики русского происхождения, которых после развала СССР судьба оставила по ту сторону нашей государственной границы – в Средней Азии, Закавказье, Прибалтике? В ответ – тишина…