image

Минтранс и Минстрой поддержали инициативы Вологодчины по развитию дорожной сети и комплексному жилищному строительству

Строительство
15:15
487 просмотров
Мария Вернер
Минтранс и Минстрой поддержали инициативы Вологодчины по развитию дорожной сети и комплексному жилищному строительству

Перед открытием Архангельского моста, которое сегодня состоялось в Череповце, глава региона Олег Кувшинников провел рабочую встречу с помощником Президента, секретарем Государственного Совета Игорем Левитиным, Полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе Александром  Гуцаном, а также Министром транспорта РФ Виталием Савельевым и заместителем главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никитой Стасишиным.

Губернатор рассказал представителям федеральных ведомств о том, что область имеет масштабные планы по развитию транспортной инфраструктуры и жилищному строительству. Открытие в Череповце Архангельского моста важно не только для города и Вологодчины, но и для всей России.

Было отмечено, что Архангельский мост должен стать драйвером и для дальнейшего развития Зашекснинского района города металлургов и химиков. 

«Строительство Архангельского моста положительно отразится на жизни и логистике Череповца. Он станет своего рода драйвером развития левого берега реки Шексны, в ближайшее время там появятся новые дома, улицы и проспекты, объекты культуры, спорта и здравоохранения. Это все делается для того, чтобы череповчанам было комфортно жить в городе. Открытие Архангельского моста – это отличный подарок для жителей Череповца. Уверен, что горожане оценят труд строителей. Но самое главное – они оценят своего губернатора, который почти 17 лет планомерно воплощал в жизнь эту грандиозную идею. Думаю, что Олег Александрович не остановится на этом», - уверен Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан. 

Действительно, останавливаться региональные власти не намерены. В планах – масштабное дорожное строительство.

«Для выполнения целевого показателя 50% качественных дорог в регионе нам дополнительно необходимо привести в порядок 740 километров дорожной сети, - сообщил Олег Кувшинников. – На эти цели требуется колоссальный объем средств - более 19 миллиардов рублей. Сейчас мы разрабатываем по всем объектам проектно-сметную документацию».

Министр транспорта Виталий Савельев инициативу главы региона полностью поддержал. Заручился Губернатор поддержкой Минтранса и в вопросе продолжения расширения до четырех полос федеральной трассы А114. Напомним, что на сегодняшний день уже 24 километра дороги между Вологдой и Череповцом модернизированы, продолжается реконструкция еще 50 километров: участки от Вологды до Стризнево и от Шексны до поворота на череповецкий аэропорт. Объем инвестиций 19 миллиардов рублей, дата сдачи – 2024 год.

«На 2025-2026 годы остается реконструкция с расширением до четырех полос 44 километров трассы до Шексны, - отметил Губернатор. – Там огромный фронт работ, в том числе вынос инженерных сетей. Нам необходима помощь министерства в подготовке ПСД по данному участку А114».

Ждет Череповец и масштабное жилищное строительство на территории в полторы тысячи гектаров. В среднесрочной перспективе здесь будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья, возведут три школы, восемь детских садов, крупную поликлинику и другие важные для череповчан социальные объекты. Именно поэтому уже сейчас так остро  встает вопрос о прокладке в самом быстрорастущем районе промышленного центра Вологодчины новых инженерных коммуникаций. Никита Стасишин пообещал, что этот вопрос будет решаться в рабочем порядке. 

Были затронуты на встрече и перспективы индивидуального жилищного строительства. 

«Вологодская область – лесной регион, поэтому мы видим огромные возможности в развитии деревянного домостроения, в том числе из самых современных материалов, например, CLT-панелей, выпуск которых налажен компанией «Сегежа групп» на единственном в стране подобном производстве на промышленной площадке в Сокольском районе, - рассказал Олег Кувшинников. – Буквально через месяц в эксплуатацию будут введены два четырехэтажных дома из CLT-панелей в Соколе. Поэтому я прошу Минстрой РФ приблизить принятие решений по развитию многоэтажного деревянного домостроения в стране. Речь идет не только о жилищном строительстве, но и возведении из дерева социальных объектов: школ, ФАПов, амбулаторий и так далее. Также необходимо разрешить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в высотные дома, возведенные по передовым технологиям с применением CLT-панелей. Это позволит нам максимально быстро и качественно закрыть потребность в новом жилье для улучшения условий проживания наших граждан». 

По словам заместителя Министра строительства, в ближайшее время дорожная карта по развитию деревянного домостроения будет актуализирована, в том числе с учетом пожелания Вологодской области. «Уже запущена ипотека на ИЖС из деревянных конструкций, - отметил Никита Стасишин. – Внесены необходимые изменения в законодательство, что приведет к появлению типовых проектов на индивидуальные деревянные дома. Это позволит и банкам, и застройщикам четко понимать, сколько объект стоит, как он возводится, как эксплуатируется и тому подобное. А что касается переселения из ветхого и аварийного жилья, мы проработаем изменение методики и этот вопрос также решим».

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров