image

Мир на пороге большой войны: Дональд Трамп приказал топить иранские корабли!

На злобу дня
icon 20:06
icon 3 416 просмотров
icon Михаил Ростов
Мир на пороге большой войны: Дональд Трамп приказал топить иранские корабли!
Фото из интернета

 

Пандемия коронавируса отодвинула на второй план непримиримые противоречия между США и Ираном, которые в январе нынешнего года вылились во взаимные ракетные удары. 

Однако конфликт никуда не исчез, и в последние сутки ситуация опять накалилась до взрывоопасного предела. Сообщается, что во время передислокации кораблей Пятого флота  ВМФ США в Персидском заливе в визуальной близости от американцев появились боевые катера военно-морских сил Ирана. Экипажи кораблей Пятого флота были немедленно приведены в состояние повышенной готовности, и в этом режиме пребывают поныне. 

Тотчас отреагировав на действия потенциального противника, президент США Дональд Трамп предупредил, что он отдал распоряжение открывать огонь по морским объектам иранцев, если те повторят свои рискованные маневры. Иран тоже не стал тянуть с ответом: МИД исламской республики выступил с официальным заявлением о готовности дать отпор  морской армаде врага…

Осложнение военно-политической обстановки в районе Персидского залива, как правило, вызывает рост цен на нефть, поскольку возникает угроза ее беспрепятственной транспортировки из районов добычи в Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке и в самом Иране главным потребителям – европейцам, китайцам, индийцам, японцам.  Не стало исключением и нынешнее противостояние: в течение считанных часов нефтяные котировки существенно выросли, преодолев уровень 20 долларов за баррель сорта Brent и 15 долларов за баррель сорта WTI. 

Вот уж воистину: не было счастья, так несчастье помогло…