image

Могут, если припрет! Вместо полигона в Шиесе «ЭкоТехноПарк» построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье

На злобу дня
21:53
538 просмотров
Михаил Ростов
Могут, если припрет! Вместо полигона в Шиесе «ЭкоТехноПарк» построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье

Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный батальон транспортной техники. Той самой, которая должна эвакуировать бренные останки несостоявшегося мусорного полигона на юге Архангельской области, в непосредственной близости от Великоустюгского района Вологодчины.

Накануне Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде узаконил решение Арбитражного суда Архангельской области, который обязал ответчика – ООО «ЭкоТехноПарк» - снести все постройки, возведенные на территории экс-полигона и впоследствии признанные незаконными. Однако надо сказать, что ответчик повел себя довольно необычно. Формально оспорив решение первой инстанции, «ЭкоТехноПарк», тем не менее, начал его выполнять. Причем пошел даже дальше, чем требовалось. Помимо демонтажа строений компания обязалась рекультивировать участок земли площадью 15 га для полного восстановления плодородия почв.

Некоторые аналитики объясняют столь поспешные действия фирмы-подрядчика желанием побыстрее погасить пламя скандала, поднятого вокруг Шиеса массовым движением «зеленых». Но истинная причина может и не иметь отношения к политике. Вполне вероятно, что эвакуированный персонал, техника и оборудование необходимы «ЭкоТехноПарку» для нового проекта, который планируется реализовать близ небольшого подмосковного городка Руза.

На сайте ООО «ЭкоТехноПарк» уже размещена презентация объекта, именуемого мусороперерабатывающим производственно-техническим комплексом в Рузском городском округе Московской области. Но в отличие от полигона – по сути огромной свалки отходов – Рузский МПТК имеет иную направленность. По расчетам, на его производственной базе будут ежегодно перерабатываться 350 тысяч тонн столичных коммунальных отходов. В качестве продуктов вторичной переработки мусора авторы проекта называют альтернативное топливо и полуфабрикаты для строительной и бумажной промышленности.