image

Монархия, мать порядка: депутаты Совета Федерации получат пожизненный статус

Политика
11:20
1 052 просмотра
Михаил Ростов
Монархия, мать порядка: депутаты Совета Федерации получат пожизненный статус


Согласно Конституции, Россия является демократической республикой, которая немыслима без сменяемости парламента. Даже в зловещую эпоху сталинизма, когда любые органы государственной власти были только бутафорией, прикрывающей тотальную диктатуру правящей партии, выборы проходили регулярно и в установленные сроки - сверху донизу, от депутатов райсовета до депутатов Верховного Совета СССР включительно. 

Внесенные накануне поправки в закон о формировании Совета Федерации (верхней палаты федерального парламента РФ) формально не меняют республиканский статус нашего государства, но де-факто свидетельствуют о его последовательном дрейфе в сторону конституционной монархии.  Согласно новым правовым нормам, часть депутатов СовФеда, а также вышедший в отставку глава государства, получат право на пожизненный статус. 

Критерии, в соответствии с которыми можно стать сенатором «до гробовой доски», кажутся довольно абстрактными.  Претендент должен обладать «выдающимися заслугами перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Понятно, что под это определение при желании можно подтянуть любого крупного чиновника, не отступавшего от принципов «вертикали власти». 

Комментируя это новшество, аналитики отмечают, что статус пожизненного сенатора законодательно существует лишь в нескольких странах мира. Если не брать в расчет экзотические государства вроде африканского Конго или латиноамериканского Парагвая, где понятия о демократии сильно отличаются от европейских, то единственный, пожалуй, пример – Великобритания. Палата лордов (верхняя палата парламента этой страны) формируется на невыборной основе из аристократов и церковных иерархов. При этом ни численный состав палаты, ни срок пребывания в статусе члена палаты законом не регламентируются. 

Спору нет, Великобритания – страна с многовековыми демократическими традициями, но все-таки монархия, пусть и конституционная. Для республиканского государства, где власть не «дается от Бога», а избирается народом, брать пример с англичан в вопросах государственного управления несколько странно…