image

Мусорная реформа по-вологодски: исполнять обязанности регоператора предлагается горожанам

Благоустройство
14:10
792 просмотра
Николай Васильев
Мусорная реформа по-вологодски: исполнять обязанности регоператора предлагается горожанам
Фото из интернета

Находящийся на грани банкротства регоператор "Аквалайн", обслуживающий по вывозу ТКО весь восток Вологодской области, хочет навязать вологжанам аренду и содержание своих контейнеров.

Из дворов Вологды стали пропадать мусорные "евроконтейнеры", а на их месте - появляться гораздо более дешёвые и обшарпанные, без педали или без крышки. Эти "перестановки" осуществляет региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов ООО "Аквалайн", который уже довольно долгое время пытается навязать жителям Вологды аренду своих мусорных баков. По рублю в месяц. Управляющие компании Вологды не хотят арендовать контейнеры, поскольку содержать их – ремонтировать, охранять, мыть, дезинфицировать - нужно за счёт жителей, согласно условиям предлагаемого регоператором договора субаренды (о которых "Аквалайн" предпочитает не говорить подробно). Пойти на аренду без согласия жителей будет нарушением законодательства. Жители, понятное дело, не горят желанием. Впрочем, к такому желанию людей можно, что называется, сподвигнуть


Усилия в этом направлении были предприняты ещё в 2019 году. Тогда "Аквалайн" оставил без своих контейнеров дворовые территории на улицах Добролюбова, Карла Маркса, Горького, Благовещенской, Чернышевского, Набережной 6 армии и ещё нескольких адресах. Отсутствие контейнеров естественно приводило к кучам мусора во дворах, и эти кучи довольно быстро фиксировались администрацией города.

В 2019 году прокуратура Вологды отправила регоператору "Аквалайн" представление об устранении нарушений закона. В котором было ясно указано, что из Правил обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённых Постановлением правительства РФ номер 1156 от 12 ноября 2016 года, следует, что обязанность устанавливать и ремонтировать мусорные контейнеры лежит на региональном операторе. В этом же году прокуратура запретила УК покупать и ремонтировать контейнеры, так как это является обязанностью регоператора, и написала об этом разъяснение на своём официальном сайте.

Прокуратура "Аквалайну" не указ, и дело дошло до суда. Суд постановил выполнить требования прокуратуры. Это решение регоператор два раза пытался оспорить. Суд третьей инстанции постановил то же, что и два предыдущих: установить на дворовых территориях мусорные контейнеры. Однако, в последнем решении суда были странные формулировки касательно обязанностей регоператора. Обходя Постановление 1156, на которое решение опиралось в другой своей части, судья вспомнил некие нормы 2003 года, в свете которых установка и ремонт мусорных контейнеров не являются прямой обязанностью обслуживающей организации, а лежат на жильцах дома.

Прикрываясь зыбкостью судебного решения в указанной его части, регоператор настойчиво пытается "продавить" вологжанам аренду ( а также, мелким шрифтом, дезинфекцию и ремонт) своих мусорных контейнеров. Вторым аргументом, который использует регоператор, является то обстоятельство, что траты на установку и ремонт контейнеров должны быть включены в тариф его услуг и составлять 1 процент от его валовой выручки. И у "Аквалайна" этот процент в тариф не включён. Почему и кто в этом виноват - долгое время было загадкой. ТЭК и Департамент городского хозяйства придерживались странной позиции в этом отношении: не закладывать данный процент в тариф услуг, но всячески подчёркивать, как нелегко приходится из-за этого "Аквалайну", на заседаниях в Департаменте во время очередной ни к чему не приводящей встречи между регоператором и управляющими компаниями.

- Деятельность региональных операторов регламентируется постановлением правительства РФ 1156 от 12 ноября 2016 года -  пояснила Элла Степанова, исполнительный директор НКО "Вологодская ассоциация управляющих компаний" -  Из которого ясно следует обязанность регоператора устанавливать и содержать в надлежащем виде мусорные контейнеры. Также есть постановление 290 от 2013 года. Из него следует, что управляющие компании не несут обязанности и не должны устанавливать и содержать мусорные контейнеры. Контейнерную площадку - да, но не контейнеры. 

Как мы видим, постановления правительства довольно недвусмысленны в отношении обязанностей регоператора и управляющих компаний: первый должен устанавливать и содержать мусорные контейнеры, вторые - площадку для них.  Казалось бы, куда ясней. Но, видимо, вологодская администрация и топливно-энергетический комплекс оставили "Аквалайн" без денег, на грани банкротства - по чьей же тогда вине в мусорный тариф не включены необходимые траты регоператора? Только отчаянными попытками выбраться из убытков, наверно, и можно объяснить диковатую идею сдавать в аренду жильцам домов мусорные контейнеры. 

Пытаясь как-то прояснить ситуацию с отчаянно бедствующим от низкого тарифа регоператором, "Вологда-Поиск" обзвонил городские и областные службы. Звонки в ТЭК долгое время не приводили даже к тому, чтобы там взяли трубку. Звонки в Департамент городского хозяйства Вологды тоже ничего не дали: начальник отдела экологии Ольга Тихова объяснила, что, во-первых, для официального комментария нужно получить официальное разрешение, а во-вторых, тарифами регоператора Департамент городского хозяйства не занимается. "Звоните в Департамент природных ресурсов. Или в ТЭК". Департамент природных ресурсов тоже оказался не при делах.

 

Сотрудница Череповецкого Управления Лариса Шигарева сообщила "Вологда-Поиск" следующее:

- В заявках, которые "Аквалайн" подавал Управлению в этом и прошлом году, не сказано ничего о затратах на установку и содержание мусорных контейнеров. По этой причине они и не включены в тариф.

Обезоруживающий комментарий. Похоже, регоператор вообще не нуждается в нормальном тарифе за свои услуги и просто не включает его в заявку. Для него экономней и рентабельней спихнуть свои прямые обязанности на жителей Вологды. А администрация и ТЭК позволяют "Аквалайну" таким образом подзаработать. Игнорируя коммунальный беспредел мусорщиков, оставляющий дворы без нормальных контейнеров. 

В итоге  убыточное предприятие, находящееся на грани банкротства, продолжает уверенно обслуживать всю восточную часть Вологодской области по части твёрдых коммунальных отходов. Из российской практики давно напрашивается мысль, что убытки - зачастую один из признаков монополиста, который держится на рынке не качеством своих услуг, а какими-то другими достоинствами в глазах местной власти. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 986 просмотров