image

На всех парах: заработки шоферов в нашем регионе стремительно растут

Общество
10:50
1 193 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Сегодня в нашей стране отмечается День автомобилиста. В знаменитой кинокомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» изложен главный принцип, заставляющий рядового гражданина превращаться в мага и волшебника, управляющего транспортным средством: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать, и не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины».

Но автомобиль – не только любовь на все времена, это еще и верный способ заработать на хлеб насущный. И надо сказать, что в нашу эпоху скоростей ценность профессии шофёра заметно выросла. Несмотря на то, что водительские права не являются дефицитом, спрос на водителей-профессионалов заметно опережает предложение. Благодаря этому заработки водителей растут как на дрожжах. 

По данным рекрутинговой компании hh.ru, обнародованным накануне Дня автомобилиста, всего за полгода работодатели Северо-Западного федерального округа разместили свыше 40 тыс. объявлений о вакансиях шофера. Для сравнения: за аналогичный период 2022-го года количество свободных вакансий не превышало 25 тыс. При этом Вологодская область, наряду с Ненецким автономным округом и Ленинградской областью, попала в тройку окружных лидеров по росту вакансий: за год число соответствующих предложений о трудоустройстве в нашем регионе увеличилось более чем на 60%.   

Закон рынка неумолим: рост спроса стимулирует рост стоимости товара или услуги. Неудивительно, что предлагаемые водителям заработки достигли исторических максимумов, существенно превысив среднюю зарплату по тому или иному региону СЗФО. В частности, в городе на Неве рыночный диапазон зарплаты водителя составляет от 67 тыс. до 140 тыс. рублей в месяц, в Ленинградской области – от 57 тыс. до 137 тыс., в Мурманской области – от 63 тыс. до 146 тыс. Ситуация на Вологодчине мало отличается от других регионов Северо-Запада: заработки водителей колеблются от 51 тыс. до 138 тыс. в месяц.

И еще несколько любопытных цифр. В настоящее время свыше 5 тысяч жителей Вологодской области работают на предприятиях, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки. С января по сентябрь 2023-го года в нашем регионе перевезено автотранспортом порядка 9 миллионов тонн груза. По этому показателю мы вышли на 1-е место в СЗФО, на 5 миллионов тонн опередив занимающий 2-е место Санкт-Петербург, и почти в 20 раз (!) опередив замыкающую окружной рейтинг Мурманскую область.

За тот же период перевозки пассажиров автопредприятиями Вологодчины достигли 70 миллионов поездок. По данному показателю наш регион уступает только городу на Неве, а также Ленинградской и Калининградской областям.  

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров