«Надёжный тыл – опора страны»: начальник участка климатического оборудования и электротехники Кирилл Суслов

Фото Вологда-поиск
Фото Вологда-поиск

Героями проекта «Надёжный тыл – опора страны» стали простые труженики, на которых держится наша страна. В этом проекте городской портал «Вологда-Поиск» рассказывает истории незаметных на первый взгляд людей, которые каждый свой рабочий день начинают у станка или чертёжной доски, налаживают подъёмники или восстанавливают работоспособность вентиляционных систем, занимаются резкой и сваркой деталей, управляют электровозами или ремонтируют пути.  Каждый день они делают всё возможное для процветания экономики и комфорта живущих на Вологодчине людей.

Проект «Надёжный тыл – опора страны» собрал рассказы обычных вологжан, которые заслужили уважение и признание благодаря своему труду.
Героями проекта стали сотрудники вологодской компании «СМПК-Сервис». Предприятие обеспечивает техническое обслуживание инженерных систем зданий. Причем в комплексе: в систему заведены работа лифтов, климатических систем или систем пожарной сигнализации. Сегодня специалисты «СПМК-Сервис» работают с системами любой сложности и величины. 

Еще одним героем нашего проекта «Надёжный тыл – опора страны» стал сотрудник «СПМК-Сервис» Кирилл Суслов. Кирилл Андреевич уже несколько лет стоит во главе участка климатического оборудования и электротехники. Это подразделение компании «СПМК-Сервис» занимается техобслуживанием за работой климатической техники и электроустановок.

СПМК-Сервис, Кирилл Сусов

- Климатическая техника – это всевозможные виды вентиляции, кондиционирования и охлаждения. Человек, который никогда не сталкивался с ней, он плохо представляет себе, что такое вентиляция. Для многих это – дырка под потолком и там какая-то решетка. На самом деле вся полнота инженерии вентиляции встречается только в приточных системах. Это та вентиляция, которая подает подготовленный воздух в помещения и в современной версии исполнения она имеет очень много разных нюансов. Если говорить просто, в современных системах вентиляции есть практически вся инженерия, отсюда и сложность ее обслуживания. Поэтому тот, кто поработал с вентиляцией – это готовый и электрик, и сантехник, и инженер КИП, - рассказывает Кирилл Суслов.

Мы сталкиваемся с работой компании «СПМК-Сервис», сами не зная об этом. Благодаря их труду работают Ледовые арены в Вологде, Соколе и в Вытегорском районе в комплексе «Корабелы Прионежья».

- Мы обслуживаем вентиляцию, кондиционеры, холодильные установки и системы электроснабжения. Например, в «Корабелах Прионежья» обеспечиваем бесперебойную работу ледовой арены и бассейна (за минусом водоподготовки). Ведь с точки зрения инженерии, бассейн – ведь это здание с целым комплексом технического оборудования. 

Еще один из объектов, которые обслуживает компания – Вологодская областная картинная галерея. Здесь вентиляция – базовая составляющая самого существования экспонатов.

- Картинная галерея – очень интересный для нас объект. Основная вентиляция для здания – это вытяжная. Люди ходят-дышат – весь этот воздух надо выкидывать и подавать новый. Хорошо, если на дворе лето: летом можно просто подавать воздух с улицы и все будет нормально. А как быть весной-осенью-зимой? Воздух в это время года холодный и с ним нужно что-то делать. 

Естественно, в системе установлены фильтры, которые просто очищают воздух от грязи. Но вот дальше начинается процесс, который требует инженерных навыков. Нам нужна температура воздуха 20 градусов и как это сделать, если на улице минус 10-15? Это значит, что требуется подогрев воздуха: этот процесс там осуществляется водяным способом. Соответственно нам нужно подать горячую воду в нужной пропорции. Там установлена автоматика, которая постоянно подмешивает горячую воду в определенные элементы системы, и они поднимают воздух до заданной температуры. 

После нагрева воздуха, как нестранно, он может быть охлажден, потому что есть система осушения воздуха. А еще воздух должен иметь нужную влажность. Потому что в галерее, если мы ошибемся, картины тут же свернутся в трубочку, - увлечено рассказывает о нюансах своей работы Кирилл Андреевич. 

Особенность работы отечественных инженеров еще и в том, что нужно понимать, как технику можно запустить и адаптировать под работу в российских системах. И специалисты «СПМК-Сервис» с этим справляются. 

В большинстве своем современной оборудование имеет умные системы управления. Но и им нужен контроль со стороны специалистов.  

СПМК-Сервис, Кирилл Суслов, Вологда

- Требуется не только осуществлять контроль, но и в нужный момент поправлять. Все это оборудование очень капризное. Например, в той же картинной галерее установлено итальянское оборудование. И когда мы запускали системы в работу, итальянский увлажнитель все время в аварию уходил. Оказалось - требования к воде у него другие. И мы опытным путем нашли способ адаптировать нашу воду под параметры оборудования. 

Кирилл Суслов работает в компании «СПМК-Сервис» 11 лет. До этого занимался энергоаудитом. 

- Энергоаудит - это, по сути, такая же инженерная тема, но связанная с ведением документации. Так что я был бумажных дел мастером. Но через эту работу я и познакомился с «СПМК-Сервис» - компанией, с которой мы несколько лет сотрудничали. Пригласили попробовать свои силы в практической работе, и я решил попробовать. И хотя на предыдущей работе у меня уже была должность, здесь я начинал, как и все, рядовым сотрудником.

В компании «СПМК-Сервис» не признают формального подхода к подбору кадров. Каждый сотрудник – часть команды, нацеленной на хороший результат. В компании принято начинать работу с нуля: чтобы работник понимал все процессы, исходя из личного опыта. 

- Работал, как мы говорим, в полях – непосредственно на объектах, и со временем стал заниматься вентиляцией. Тогда мы взяли несколько объектов на обслуживание. Одним из них была онкологическая больница. Там основная сложность именно в правильном функционировании вентиляционных систем: для условий работы в операционных есть ряд требований. Там я, можно сказать, и познакомился со своей работой напрямую. 

Сейчас этот опыт работы в полях мне очень пригодился: когда составляю планы для своих сотрудников, знаю, что им надо и как много времени этот процесс у нас займет. Я думаю, если бы я сразу пришел на должность руководителя участка, мне было бы сложно. Во-первых, мы командой не показывали бы такой хороший результат. Да и вокруг пальца меня никто не обведет: всю работу в полях знаю. 

Еще один большой плюс работы в «СПМК-Сервис», который отмечают сотрудники компании – возможность передачи профессионального опыта.

- Когда мы только начинали здесь работать, застали очень много опытных работников старшего поколения с огромным багажом теоретических и прикладных знаний. Закончив университет, мы имеем в основном знания теоретические, а в компании нам повезло познакомиться с людьми, которые и знали, и умели, и были готовы этим делиться. Я думаю, они тогда уже достигли в своей работе такого уровня, когда понимаешь, что знания и навыки нужно передавать дальше, чтобы сохранить профессию.

Кирилл Андреевич – выпускник Вологодского технического университета. Закончил факультет «Теплогазоснабжения и вентиляции», по специальности – инженер промышленной теплоэнергетики. Начав работать в «СПМК-Сервис», увлекся и по полной погрузился в этот предмет. 

- Сейчас коммунальные системы развиваются в сторону автоматизации процессов, и это не может не радовать. Во-первых, это оптимизация работы и повышение КПД. Приведу в пример «Сокол-Арену», которую мы обслуживаем, и раньше необходимо было ехать в город Сокол, чтобы посмотреть, что там и как работает. Сейчас достаточно открыть планшет, в котором есть удаленный монитор со всеми параметрами, которые нам нужно знать для контроля за работой оборудования. То есть времени мы на это тратим меньше и можем его потратить на решение каких-то других задач. 

Или возьмем еще один объект, который мы обслуживаем - ТРЦ «РИО». По моему мнению, это самый безопасный объект в Вологде, потому что мы работаем на поддержании работоспособности пожарной сигнализации, и уделяем этому очень большое внимание. 

Говоря о «плюсах» своей работы, Кирилл Суслов отмечает, ее интересность. В «минусах» - отношение людей к труду коммунальщиков.

- ЖКХ в нынешнее время сама по себе такая сфера, где сегодня и речи нет об уважении к труду людей, в ней занятых. Это стал очень неблагодарный труд. Коммунальщикам звонят только в случае, когда что-то сломалось или перестало работать. Человек на том конце провода находится в стрессе и едва ли после исправления проблемы позвонит и скажет «большое спасибо». Но надеемся со временем ситуация изменится. 

Но хорошего много: когда видишь, что что-то, над чем ты голову ломал, все-таки заработало и заработало, как надо – это очень вдохновляет. Время от времени у нас случаются внештатные ситуации и, как правильно, они не связаны с некачественным обслуживанием объекта. Техника – штука живая и не знаешь, как она себя в иных обстоятельствах поведет. Иногда дают знать о себе проблемы внешнего характера. 

Я вообще считаю, что в первую очередь человеку должна нравится его работа. Если человек работой не горит, то будет трудиться без энтузиазма. А без этого не найдешь решение, до сути проблемы не докопаешься. 

Как любите отдыхать?

Мы очень любим путешествовать по Вологодской области и соседним регионам, например, в Карелию. Начинали с Онежского озера в Вытегорском районе. 

Лучший подарок?

Внимание. Вот у нас на работе эта хорошая традиция есть: сотрудников не только деньгами поощряют, но и уважение проявляют - грамотами отмечают. 

Главные новости Вологды за неделю
«Чеваката» с минимальным перевесом в счете победила столичный МБА-МГУСиТ-2
Вологодские баскетболистки провели не лучший свой матч, но смогли добыть важные очки
25-02-2025 455 просмотров
Россия поедет на Олимпиаду 2028-го года в США с флагом и гимном
А на Игры-2026 – без национальной символики, но максимально возможным составом
25-02-2025 3 комментария 400 просмотров