image

Наглость – магистраль к счастью? Подрядчик отсудил у заказчика почти 20 млн бюджетных рублей

На злобу дня
12:06
772 просмотра
Михаил Ростов
Наглость – магистраль к счастью? Подрядчик отсудил у заказчика почти 20 млн бюджетных рублей
Фото из интернета

«А еще, говорят, зимой в России снег бывает», - под искренний смех зрителей язвила героиня культового фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Причина зрительского веселья понятна: о том, что зимой в России случаются снегопады, знают даже африканцы. Но то, что известно любому дошкольнику, подчас оказывается «не по уму» дядям и тетям из серьезных организаций. И вот вам результат…

Накануне стало известно решение суда, рассматривавшего иск небезызвестной компании «Магистраль» к администрации города Вологда. Вердикт – городской бюджет должен выплатить «Магистрали» 19,6 миллиона рублей. Упомянутая сумма является компенсацией дополнительных расходов, якобы понесенных ООО «Магистраль» в зимний сезон 2020-2021 годов.

Как известно, названная организация исправно выигрывала тендеры на выполнение самых лакомых бюджетных заказов. В числе дорогостоящих «подарков фортуны» оказался и подряд на уборку и содержание улиц Вологды в зимний период 2020-2021 г.г.

Понятно, что если бы зима была малоснежной, а то и вовсе бесснежной, как случалось в последние десятилетия, то «Магистраль» чувствовала бы себя в полном шоколаде. Но «случилось страшное»: в областной столице выпал обильный снег. Выделенные в рамках контракта деньги кончились раньше срока, и «Магистраль» в судебном порядке востребовала с города финансовую сатисфакцию.

Что ж, друзья, порадуемся торжеству правосудия? Не уверен. Мне кажется, что это классический вариант «радости со слезами на глазах».

И дело не в моральном факторе. Пословица «Не кусайте руку дающего, чтобы потом не пришлось лизать ему ноги» в нашем случае, может статься, не подходит. Нельзя исключить, что часть денежных средств, отсуженных «Магистралью» у города, посредством каких-нибудь хитрых схем вернется в карманы должностных лиц городской администрации.

Проблема глубже. Во-первых, осенью 2020-го года многие климатологи предупреждали о возможности снежных катаклизмов, и можно только догадываться, почему подобный поворот событий не был учтен в договоре подряда. Во-вторых, горожане еще не забыли, с каким рвением подрядчик выполнял свои контрактные обязательства по уборке снега. Во всяком случае, по некоторым улицам Вологды было не проехать на четырех колесах и не пройти на своих двоих. В-третьих, вызывает сомнение сама возможность справедливого подсчета «прошлогоднего снега», от которого давно не осталось и следа.

Тем не менее, решение в пользу «Магистрали» принято. А мы с вами получили очередное доказательство формулы Джона Рокфеллера: «Денег никогда не бывает много. Их бывает мало или не бывает совсем».

Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра