image

Наконец-то! Подряд на строительство улицы Поэта Романова получила не «Магистраль»

На злобу дня
10:53
638 просмотров
Михаил Ростов
Наконец-то! Подряд на строительство улицы Поэта Романова получила не «Магистраль»

Календарная зима едва переступила порог, а по Вологде уже трудно передвигаться из-за снега и наледи. Строго говоря, эта дивная картина повторяется из года в год, но на сей раз, похоже, традиционный кавардак на городских улицах вывел из себя не только рядовых вологжан, но и муниципальных руководителей.

Компания «Магистраль», ответственная за данный участок работы, уже получила «черную метку» в виде 300 тыс. руб. штрафа за некачественную уборку. Но это может оказаться лишь началом конца эпохи «Магистрали». Куда более серьезным сигналом о неприятностях компании кажется выбор подрядчика по строительству улицы Поэта Романова.

По заявлению мэра Вологды Сергея Воропанова, первый этап обустройства двухкилометровой улицы, призванной связать микрорайон Бывалово с 5-м микрорайоном областной столицы, поручен ООО «Строймост». Но хотя формальные причины этого решения с «Магистралью» вроде бы не связаны, в некоторых случаях действия власти приходится, как говорят, читать между строк. И если подряд стоимостью свыше 207 миллионов рублей достался альтернативному исполнителю, то более красноречивого свидетельства, пожалуй, не требуется.

Впрочем, выбор подрядной организации – это еще даже не начало строительства. Как говорил по схожему поводу циничный «чистильщик» из культового фильма «Криминальное чтиво»: «Джентльмены, еще не время целовать друг друга в задницы от счастья». Важно понять, не является ли эта «большая рокировка» пресловутой сменой шила на мыло?

Но, судя по всему, ответ на этот вопрос мы узнаем не скоро. Дело в том, что от первоначальных сроков реализации проекта остались рожки да ножки.

Строительство улицы Поэта Романова планировалось синхронизировать со строительством нового Ледового дворца на упомянутой улице. По замыслу, Ледовый дворец должен быть презентован в июне 2022 года - к традиционному Дню города. Тогда же следовало ожидать и завершения строительных работ на улице Романова.

Но теперь Сергей Воропанов говорит о совершенно другом алгоритме. В предстоящие два года планируется осуществить лишь первый этап проекта, построив отрезок от улицы Конева до Осановского проезда: это меньше половины общей протяженности улицы Поэта Романова. Когда строители возьмутся за следующие этапы – пока неизвестно.