image

Напряжение Дерипаски: олигархи готовы бросить вызов власти?

Политика
20:30
7 501 просмотр
Михаил Ростов
Напряжение Дерипаски: олигархи готовы бросить вызов власти?
Фото из интернета

Если не знать, что Дерипаска – это фамилия, то можно было бы подумать невесть что. Но кто же в нашей стране не знает Олега Дерипаску - алюминиевого магната, бессменного участника рейтинга миллиардеров и члена семьи экс-президента Ельцина?

Список собственности, принадлежавшей ему в разное время, настолько обширен, что для ее перечисления понадобилась бы отдельная публикация. Чего стоит один «Русал», занимающий вторую строчку в мировом рейтинге производителей алюминия?

В то же время назвать карьеру Олега Дерипаски безоблачной было бы преувеличением. В 2008-м году он возглавил рейтинг самых состоятельных граждан России и вошел в топ-10 самых богатых людей мира: тогда журнал «Форбс» оценил капитал Дерипаски астрономической цифрой – 28 миллиардов рублей. Но с тех пор его позиции не просто ослабли – они рухнули вниз с головокружительной скоростью. От 28 миллиардов долларов осталось чуть больше 2-х, первое место в России сменилось на 41-е, а 9-е в мире – на 908-е.

Конечно, Дерипаска и сегодня далеко не беден, но у него, надо полагать, есть основания быть недовольным политикой действующей власти. Репутация бизнесмена, приближенного к Кремлю, дорого обошлась этому господину: после начала «крымской весны» он оказался одним из фигурантов санкций со стороны США и ряда других стран.

Но в тот раз Дерипаска счел за благо отмолчаться. И его можно понять: выступление против «линии партии» могло бы стоить еще дороже. Однако крымский кризис оказался затяжным, а когда на него наложился еще и коронакризис, напряжение Дерипаски зашкалило…

Накануне из открытых источников информации стало известно, что руководство контролируемой Дерипаской компании «Русал» предупредило о возможном закрытии ряда производств из-за введения повышенных пошлин на экспорт металлов за рубеж (новые пошлины начнут действовать с 1 августа с.г.).

Правительство оправдывает свои действия резким ростом цен на металлы на внутреннем рынке. В самом деле, в прошлом году металлурги явно решили переложить свои трудности на широкие плечи государства: доходы этой отрасли на фоне коронакризиса выросли «в разы». Но нам известно, что для бизнеса не бывает много денег: бывает либо мало, либо очень мало. Так что 100 миллиардов рублей, дополнительно полученных металлургами лишь по категории государственных капвложений, видимо, кажутся Дерипаске и иже с ним вполне справедливым вариантом распределения кризисного бюджета.

Понятно, что закрытие (пусть даже временное) промышленных предприятий в канун парламентских выборов – это явный шантаж власти. Осталось дождаться, как отреагирует власть, а заодно понять, согласована ли позиция Дерипаски с другими отраслевыми «королями», в том числе с нашим земляком Алексеем Мордашовым.

Если Дерипаска действует сам по себе, то ему можно посочувствовать (скорбный опыт Ходорковского и Березовского еще не забыт). Если же он озвучивает скоординированную позицию «группы товарищей», то ситуация может повернуться другой стороной. Во всяком случае, за два месяца до выборов государству легче отменить новые пошлины, чем начинать войну с крупным капиталом…

Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр