image

Настоящий Полковников! Суд оправдал чиновника, обвиняемого в растрате

На злобу дня
12:13
417 просмотров
Михаил Ростов
Настоящий Полковников! Суд оправдал чиновника, обвиняемого в растрате
Фото из интернета

На самом деле больше удивляет не сам факт оправдания экс-руководителя администрации города Кириллова Вологодской области Александра Полковникова, а то обстоятельство, что подобное дело вообще могло дойти до суда. Насколько просто решаются вопросы, связанные с вознаграждением наших чиновных трудяг, можно судить хотя бы по элитным жилым поселкам, где дома представителей власти занимают более чем заметные места. Или, скажем, по количеству и качеству автотранспорта, принадлежащего этой категории граждан и их домочадцам. Или по комфортабельности номеров в отелях, где они останавливаются не только в отпусках, но и в служебных командировках.

Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Несмотря на то, что с правовой точки зрения все было сделано «по уму», и решение Полковникова о премировании самого себя и некоторых других кирилловских чиновников санкционировал Совет муниципального образования, дело все-таки дошло до следствия и суда. По этому поводу вспоминается остроумная фраза замечательного японского публициста Нобуо Кодзима: «Сколько бы ты ни потратил на покупку лояльности со стороны других людей, все равно кто-нибудь останется недовольным».

Как бы там ни было, следственные органы попытались доказать, что премии на общую сумму 2,49 миллиона рублей, выплаченные по распоряжению Полковникова ряду должностных лиц райцентра Кириллова, были незаконными. На этом основании в отношении бывшего главы администрации города возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Надо сказать, что аргументы типа «да ладно, не убийство же», в данном случае не работают. Упомянутая 160-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации – это вам не «поллитру» в магазине стырить. Особенно если речь идет о четвертой части статьи, карающей за присвоение или растрату в особо крупном размере (свыше одного миллиона рублей). В подобном случае обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы с большим денежным штрафом в придачу.

Однако на сей раз события развивались в соответствии с древнегреческой пословицей «Гора родила мышь». Накануне стало известно, что суд не нашел в действиях Александра Полковникова состава преступления и оправдал его подчистую.

Откровенно говоря, этот судебный вердикт вызывает противоречивое чувство. С одной стороны, не так уж плохо, что наша правоохранительная система понемногу преодолевает «опьянение кровью», когда практически каждое уголовное дело завершается обвинительным приговором, а значительная часть обвинительных приговоров сопровождается реальным лишением свободы. С другой стороны, поражает двойной стандарт, культивируемый в нашем обществе. Обычному человеку даже за мелкую проделку кнута не избежать, а для сильного мира сего всегда найдется спасительная «буква закона»…

Главные новости Вологды за неделю
Шокирующие предсказания о будущем России на 2021 год
Рассмотрим, какие пророчества для России на 2020-2022 год нам достались, а также чего ожидать в ближайшем будущем.
20-01-2021 652 просмотра
«Вологда доставляет»: «Чикибамбони»
Первая доставка пиццы в Вологде. Так ли это? Напишите в комментариях - кто был первым!
20-01-2021 1 комментарий 1 648 просмотров