image

Найти «антикиллера»: какие лекарства от ковида можно принимать в домашних условиях?

Здравоохранение
10:36
2 093 просмотра
Михаил Ростов
Найти «антикиллера»: какие лекарства от ковида можно принимать в домашних условиях?
Фото из интернета

Казалось бы, простейший вопрос, но содержательного ответа он по сей день не имеет. Накануне это в очередной раз подтвердил ученый с мировым именем, завотделением Национального медицинского центра отоларингологии Александр Мельников.

По его убеждению, противовирусные препараты, как и иммуномодуляторы, могут повлиять на течение болезни только до появления симптомов, в дальнейшем их прием уже лишен смысла. 

Еще более негативной оценки Александра Мельникова заслужили антибиотики. «Здесь все достаточно просто: при амбулаторном ковиде антибиотики назначать нельзя, - недвусмысленно написал врач в Фейсбуке. – На коронавирус они не действуют и ничего, кроме вреда, принести не могут». 

Еще одна группа фармацевтических средств – антикоагулянты – также не рекомендована Мельниковым для домашнего лечения ковид-19. По его мнению, эти препараты практически не влияют на развитие воспалительного процесса и не предупреждают так называемый цитокиновый шторм (гипервоспалительную реакцию организма на инфекционное поражение), хотя в определенной степени снижают риск тромбообразования у заболевших. 

Скептически относится ученый даже к витаминам. Дело не только в том, что при среднем и тяжелом течении ковида эффективность витаминов незначительна. Неграмотное и неосторожное употребление витаминов чревато весьма неприятными последствиями: от острой аллергии и внезапных прыжков артериального давления до высокой температуры и обморочного состояния.   

Что касается ремдесивира, который на первом этапе пандемии представляли чуть ли не как панацею от коронавируса, то Мельников отметил, что этот препарат существует только в форме инъекций, поэтому его безопасное применение возможно лишь в условиях медицинского стационара. 

Единственной группой лекарственных препаратов, которые могут быть полезны больному при домашнем лечении, Александр Мельников назвал кортикостероиды, имеющие выраженное противовоспалительное действие. Но и в этом случае врач рекомендует использовать фармпрепараты амбулаторно лишь тогда, когда госпитализация заболевшего по каким-то причинам невозможна.  «Нужно предупреждать больных и их родственников, что назначение кортикостероидов может спасти, но может и не спасти, - пишет Мельников. – Не исключено, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу…»

Еще более определенный ответ на вопрос об «адресном» лекарстве от ковида дал Денис Проценко –  главврач ныне знаменитой инфекционной больницы в Коммунарке.  «Надо признать факт, что эффективного препарата, который подавлял бы распространение коронавируса, в данное время не существует», - заявил Проценко в интервью ВГТРК.