image

Назад в будущее: наша промышленность прирастает… кирпичами

На злобу дня
11:13
459 просмотров
Михаил Ростов
Назад в будущее: наша промышленность прирастает… кирпичами

Июльская статистика отечественной промышленности приятно удивила аналитиков. Пользуясь хрестоматийным выражением древнего мудреца Экклезиаста, время разбрасывать камни уступает времени собирать камни. Во всяком случае, отрицательная динамика в 0,5 процента к июлю сравнительно благополучного 2021-го года – в нынешних условиях это уже не повод для огорчения, а основание для безудержного восторга. 

Все так… но не так. Проблема в том, что удержать промпроизводство от пикирования в бездну удалось при помощи десятка испытанных экспортных товаров – нефти, газа, электроэнергии и т.п., поскольку на фоне украинского кризиса мировые цены на эти ресурсы заметно выросли. Из недобывающих отраслей существенный рост продемонстрировал лишь российский автопром. Но и здесь объяснение на поверхности. В первые месяцы спецоперации падение показателей в этой сфере было практически абсолютным: отраслевые предприятия нашей страны либо вообще прекратили выпуск машин, либо ограничивались «штучным» производством. Понятное дело: если считать от нуля, то несложно «улучшить статистику» в десятки, а то и в сотни раз.

При этом автопром, пожалуй, остался счастливым исключением из правил. Другие отрасли машиностроения, да и вся высокотехнологичная сфера в целом, все еще не могут оправиться от санкционного нокдауна. Определенная стабилизация в промышленности достигнута преимущественно за счет продукции, которую к высоким технологиям никак не отнесешь. В зоне роста оказалось, в частности, производство стройматериалов, спецодежды, некоторых видов лекарственных препаратов.    

Впрочем, серьезные эксперты не склонны переоценивать эту динамику. Говорить о промышленном буме явно преждевременно. Кирпичами не заменишь компьютеры, а вот с компьютерами «все не так, все не так, ребята», как пел Владимир Высоцкий. Здесь только за один месяц производство сократилось на треть…             

Главные новости Вологды за неделю
Отдых и развлечения для всей семьи в эти выходные: цирк, студия вкуса, лазертаг, зоопарк и многое другое
Не знаете где провести выходные всей семьей? Не можете придумать, как сделать так, чтобы были довольны все члены семьи? Городской портал «Вологда-Поиск» собрал для вас всю необходимую информацию о семейном отдыхе в эти выходные. Каждая семья найдет то, чт
07-10-2022 1 328 просмотров