image

Назло коронавирусу: Вологда сохраняет позиции в рейтинге качества жизни

На злобу дня
icon 20:51
icon 1 106 просмотров
icon Михаил Ростов
Фото vologdatourinfo.ru
Фото vologdatourinfo.ru

 

Конечно, любые рейтинги, не учитывающие фактор COVID-19, нужно воспринимать с известной осторожностью. Эпидемия разделила нашу жизнь на «до» и «после», причем  вне зависимости от того, считаем ли мы коронавирус реальной или преувеличенной угрозой. Можно сколько угодно насмехаться над «паникерами», но это не добавит денег в вашем кошельке, если карантинные мероприятия лишили вас заработка.   

Тем не менее, рейтинг качества жизни в крупных городах Российской Федерации (за основу анализа взяты города с населением свыше 250 тысяч человек) дает общее представление о том, насколько гармонично ощущают себя горожане на своей малой родине. Ведь в основу формирования рейтинга положены такие факторы, как доходы на душу населения, состояние рынка труда, преступность, качество работы органов власти и управления. Понятно, что эти показатели не изменятся мгновенно, даже если весь мир встал на дыбы.  

Итак, по итогам первого квартала 2020 года список крупнейших городов страны представлен 75 населенными пунктами – от Москвы до Якутска включительно. По количеству жителей Вологда занимает лишь 63-е место, но в рейтинге качества жизни нашему городу отдано гораздо более высокое 44-е место в стране и 6-е место в СЗФО. 

Безусловно, эти данные не дают возможности причислить Вологду к лидерам рейтинга: по используемой в данном исследовании 100-балльной шкале наша областная столица уступает не только Москве и Питеру, но и Архангельску, Калининграду, Череповцу. 

В то же время мы оставили позади немало именитых городов, включая некоторые столицы автономных республик и крупнейшие мегаполисы. Более слабые рейтинговые позиции имеют, в частности, столичный Петрозаводск (45-е место); изобильный южный Краснодар (50-е место); переваливший за миллион жителей Омск (53-е место); отстроенный заново на военном пепелище Грозный (61-е место); обласканный федеральными деньгами центр Крыма Симферополь (68-е место); солнечная портовая Астрахань (70-е место); алмазная столица России Якутск (75-е место). 

Очень важно, чтобы к следующему рейтингу, который составят по итогам второго 2020 года, Вологда пришла как минимум в такой же «спортивной форме». Это будет означать, что тяготы и лишения, выпавшие на наши головы в связи с эпидемией коронавируса,  город  выдержал достойно. Поживем – увидим…