image

Не буду долго гнать велосипед: велосипедистам запретят ездить по тротуарам

Закон
14:05
668 просмотров
Михаил Ростов
Не буду долго гнать велосипед: велосипедистам запретят ездить по тротуарам
Фото из интернета

Увлечение здоровым образом жизни повсеместно увеличило парк городского велотранспорта. Правила дорожного движения, явно не рассчитанные на такое могучее «стадо» велосипедов, начали, фигурально выражаясь, пробуксовывать.

Очевидно, что ныне действующий штраф в сумме 800 рублей, предусмотренный административным кодексом за нарушение ПДД велосипедистом, не является надежным препятствием для разгильдяев на двух колесах. Как, впрочем, и максимальный штраф в сумме 1500 рублей, предусмотренный КоАП за езду на велосипеде в пьяном виде.

Но дело даже не в размере штрафов, а в том, что даже эти смехотворные санкции крайне редко используются госавтоинспекторами. И не столько потому, что они халатно относятся к своим должностным обязанностям (хотя и это не редкость в ведомстве ГИБДД), сколько из-за «темных пятен» в самих правилах движения.

К примеру, езда взрослых велосипедистов по тротуарам вроде бы не допускается: они должны передвигаться либо по специально выделенным велодорожкам; либо по обочине или попутной стороне проезжей части автодороги; либо пешим ходом, рядом с велосипедом. Но эта норма имеет исключения, которые практически сводят ее к нулю.

В частности, на основании п. 24.2 ПДД велосипедистам старше 14 лет разрешено пользоваться тротуаром или пешеходной дорожкой, если на данном маршруте отсутствует велодорожка, и нет возможности передвижения по обочине или в правом ряду автодороги. И если вспомнить никчемное количество и негодное качество велодорожек в городе Вологде, то станет понятно, что местным велолихачам дан зеленый свет не только для езды, но даже для гонок по тротуарам. Ведь скорость передвижения велосипедиста ограничена теми же параметрами, что и скорость автомобиля: до 60 километров в час в пределах населенных пунктов.

Понятно, что сложившаяся ситуация не устраивает ту часть городского населения, которая передвигается на своих двоих. Требования ужесточить правила движения для велосипедистов звучат уже не только в бытовых пересудах, но и в коридорах законодательных органов. По данным из открытых источников, готовится полный запрет движения взрослых велосипедистов по тротуарам, который в подобном случае будет приравниваться к запрещенному движению по тротуарам на мотоциклах и им подобных. Соответственно административный штраф для нарушителей вырастет до 5 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 15 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!