image

Не имей 100 рублей: один дом и сто хороших людей

 

Денег на ремонт у старинного, одетого в деревянное кружево дома  особых и не было, но вот  100 друзей-волонтеров нашлись.  Три месяца  трудов, 25 ведер краски, пицца от неизвестного дарителя – и дом № 22 на улице Благовещенской буквально преобразился. Таким стал первый в Вологде опыт Всероссийского фестиваля «Том Сойер фест», который начался летом, а закончился в конце октября. 

Напомним, о необычном «фестивале-субботнике» «Наша Вологда» рассказывала еще в августе.  К федеральному памятнику деревянного зодчества «Дому Бутыриной» (официальное название приходится брать в кавычки – на самом деле здание принадлежало вологжанину Дмитрию Красильникову) волонтеры приходили до пяти раз в неделю. 

– Люди – самых разных профессий, – говорит координатор проекта Екатерина Хоботова, – большинство – творческие: архитекторы, музыканты,  художники, преподаватели, экскурсоводы. Были чиновники, студенты, юристы. Некоторые из волонтеров ночевали там же, в доме.

Общими усилиями  у дома преобразились четыре фасада, 47 окон, 6 колонн, 17 пилястр, два крыльца и балкон. Израсходовано 13 ведер охристой краски, 12 – белой, были использованы три строительных фена, 32 металлические щетки (для ошкуривания), 5 касок и несметное число кисточек и перчаток, также для доставки строительных лесов использовали две «Газели». 

Потребовалась и работа профессионалов-реставраторов, которую оплатил фонд «Внимание» известного московского блогера Ильи Варламова. Восстанавливать пришлось поврежденный орнамент на главном входе со стороны Благовещенской. 

Труд самих волонтеров в основном заключался в ошкуривании и покраске, кроме того, они открыли заколоченный выход на балкон второго этажа и вернули заброшенному балкону должный  вид снаружи и изнутри. 

По словам Екатерины Хоботовой, на фестивале хватало моментов, когда нужные материалы доставались почти чудом. Сначала крупная сотовая компания предоставила весь инструмент; потом, после поста в «Фейсбуке», вологжанка оплатила счет за краску. А самая необычная история оказалась связана с едой.

– Это было важно – все-таки после физической работы нужен перекус. Мы приносили еду с собой, кто-то приво­зил с дач, потом начали заказывать пиццу. И неожиданно появился неизвестный даритель, который стал нам пиццу оплачивать. То есть привозят, а денег не берут – кто-то уже рассчитался. Мы так и не узнали, кто это был, хотя очень хотелось встретиться и поблагодарить, – вспоминает Екатерина.

Главный вход в дом № 22 на Благовещенской. Поврежденные детали восстанавливали профессиональные реставраторы на деньги фонда московского блогера Ильи Варламова. На фото — Екатерина Хоботова и жительница дома Елена Филатова.

Торец дома со стороны двора — чуть ближе к улице Батюшкова. В 1990-е годы это было излюбленное место для «посиделок» местных забулдыг. Теперь стало площадкой для импровизированных концертов — среди волонтеров оказалось немало музыкантов.

Главный фасад дома, выходящий на Благовещенскую. Интересно, что на здании до сих пор висит табличка со старым названием улицы — Клары Цеткин. Это тоже своеобразный «реликт».

Балкон второго этажа до прихода волонтеров оставался заброшенным и заколоченным. Сейчас с него снова открывается симпатичный вид на город.

Наличники окон второго этажа. Екатерина Хоботова: «Снимать их было нельзя — у нас же памятник архитектуры. Поэтому с ними работали особенно осторожно».

 

 

 

Такие добрые истории – главное «богатство» фестиваля, который в нынешнем году объединил 29 городов России.  Первыми за реставрацию домов своими руками взялись в 2015 году жители Самары. Они же придумали и немного ироничное название – ведь книжного Тома Сойера подобная работа «повергала в глубочайшее уныние», чего о волонтерах никак не скажешь. Более того, среди вологодских добровольцев вошло в привычку называть памятник на Благовещенской не иначе, как «наш дом».

– У нас было сразу две, если можно так назвать, церемонии закрытия, чтобы на них успели побывать все. И Новый год мы тоже собираемся отмечать здесь, – говорит Екатерина.

Преобразилось даже внутреннее убранство дома. Фото с закрытия фестиваля, куда многие добровольцы пришли с семьями и детьми, что создало особенно уютную атмосферу. 


 

Следующий дом, за который возьмутся «Томы Сойеры» в Вологде, пока, по словам координаторов, не определен. Но предположительно, это будет один из памятников в Заречье, где многие деревянные дома находятся не в лучшем состоянии.

Мария Дмитриева. Фото автора и vk.com

Главные новости Вологды за неделю
Баскетбольная «Чеваката» вышла в «Финал четырех» Кубка Берлина
Вологодская команда в заключительном матче группового раунда обыграла ЖБК «Невинномысск»
18-09-2025 1 358 просмотров
Владимир Путин наградил российских теннисисток, выигравших медали на Олимпиаде в Париже
Как кажется, этим решением президент России четко дал понять, как он относится к выступлению отечественных спортсменов на международных турнирах даже без национальных флага и гимна
18-09-2025 2 182 просмотра
Волейбольная «Северянка» во Владивостоке легко разобралась со столичной «Москвичкой-МВА»
У подопечных Вадима Панкова две победы из двух возможных
18-09-2025 1 136 просмотров