Не останавливаться на полпути! Судей стали заменять искусственным интеллектом

Общество
16:23
742 просмотра
Михаил Ростов
Не останавливаться на полпути! Судей стали заменять искусственным интеллектом
Фото из интернета

Лет двадцать назад подобная новость показалась бы сюжетом научно-фантастического рассказа, но сейчас она прозвучала почти буднично. Накануне председатель Совета судей России Виктор Момотов сообщил о начале необычного эксперимента по использованию искусственного интеллекта (ИИ) при подготовке судебных постановлений.

На первом этапе проект ограничен географически и функционально. В качестве пилотного региона избрана Белгородская область (если конкретнее – несколько участков мировых судей), а дела, к рассмотрению которых допускается ИИ, связаны исключительно с проблемами налогообложения.

При этом искусственный интеллект не отнимает у судьи ключевую функцию подготовки судебного постановления: ИИ лишь проверяет юридическую корректность формулировок, сверяет информацию об участниках дела с исходными данными, уточняет реквизиты, повышая тем самым производительность и качество работы судей.

По замыслу авторов этой реформы, в перспективе вовлечение в судебный процесс искусственного интеллекта приведет не только к экономии бюджетных средств за счет сокращения численности судей, но и сыграет важную роль в борьбе с коррупцией: в отличие от живого человека, искусственный интеллект невозможно подкупить.

Казалось бы, все хорошо. Научно-технический прогресс уверенно шагает вперед, проникая в самые укромные уголки человеческой деятельности. Однако интернет-пространство отреагировало на эту информацию весьма неоднозначно.

Многих беспокоит, в частности, что при использовании ИИ количество и без того широко распространенных судебных ошибок только увеличится, в то время как ответственность за неправомерные судебные решения станет еще меньше. В самом деле, как накажешь обезличенную компьютерную программу?

Но нашлись и те, кто не просто активно поддержал пилотный проект Совета судей РФ, но и призвал не останавливаться на достигнутом, распространив его на все государственные учреждения. «У многих наших чинуш естественного интеллекта нет и в помине, - пишет участник полемики на одном из форумов. – Так что лучше иметь искусственный, чем вообще никакого!»

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Спасителей тонувшей в Северной Двине девушки поблагодарили родители
А вот вторую девушку спасти не удалось – её труп вытащили спасатели через два часа
14-06-2021 764 просмотра
Олег Кувшинников признал, что ситуация с COVID-19 в Вологодской области ухудшается
Видеообращение губернатора Вологодской области на сайте «Вологда-Поиск»
14-06-2021 706 просмотров