image

Недобрая совесть: загадки реестра недобросовестных подрядчиков города Вологды

На злобу дня
11:53
1 597 просмотров
Михаил Ростов
Недобрая совесть: загадки реестра недобросовестных подрядчиков города Вологды
Фото из интернета

Известие о том, что администрация нашей областной столицы прекращает деловые отношения с компанией «Дорстрой», не стало сенсацией. Последовательный курс на «зачистку» города в интересах компании «Магистраль» кажется настолько очевидным, что здесь и комментировать нечего.

Иной вопрос, что послужило пресловутой «последней каплей», якобы переполнившей чашу терпения местных властей. Обитатели жилмассива, тяготеющего к стадиону «Витязь» со стороны улицы Тендрякова, вряд ли могли предположить, что «Дорстрой» будет сурово наказан за пешеходную асфальтовую дорожку, соединяющую улицу Солодунова с улицей Гагарина. 

Несколько десятилетий это, прямо скажем, не стратегическое направление представляло собой нечто среднее между не знавшим асфальта сельским проселком и болотной трясиной, которая стоила жизни незабвенной Лизавете Бричкиной.  Муниципалитету, на попечении которого сотни проблемных городских объектов, едва заметная черточка на карте Вологды была, грубо говоря, до лампочки. Но в невидимой игре за городские бюджетные подряды, которая не прекращается ни на день, невзрачная тропка превратилась в настоящую «нить судьбы» (выражение Ивана Бунина).  

«Дорстрой» обвинили в несвоевременном завершении и низком качестве проведенных работ, а также в захламлении прилегающей территории строительным мусором. Спорить, в принципе, не о чем. Сроки выполнения подряда были действительно не соблюдены, остатки стройматериалов вовремя не вывезены, а качество любых работ – предмет извечной полемики между теми, кто работы выполняет, и теми, кто их оплачивает (хотя стороннему наблюдателю отремонтированная дорожка кажется вполне приемлемой, особенно в сравнении с ее прежним состоянием). 

Словом, нет пределов совершенству, как гласит английская пословица. И все-таки градус неприятия, продемонстрированный в этом случае городской администрацией, выглядит не вполне адекватным. В конце концов, речь идет о подряде ценой в один миллион рублей – сущие копейки по стандартам этой отрасли. Но незадачливой фирме «Дорстрой» припомнили все прегрешения, вольные и невольные, и не просто расторгли с ней контракт, но и наотрез отказались расплачиваться за выполненные работы, а заодно пригрозили добиться включения «Дорстроя» в реестр недобросовестных подрядчиков. 

Потрясающая принципиальность, не правда ли? Особенно если не задумываться, почему она проявляется не всегда и не ко всем. Упомянутая  «во первых строках» компания «Магистраль» сорвала сроки выполнения куда более важного и дорогостоящего подряда – улицы Пирогова. Да и с качеством работ здесь большие проблемы. Тем не менее, никаких разговоров о включении этой организации в «черный список» недобросовестных подрядчиков мы не слышали. Больше того, администрация Вологды с необъяснимым добродушием наблюдает за тем, как «Магистраль» сутяжничает с заказчиками в арбитражных судах, пытаясь избежать штрафных санкций.  

Как там в старой песенке? «Говорит ему Бабетта: «Странно это, странно это…»