image

Непрерывная терапия: инсулиновая помпа – современная альтернатива подкожным инъекциям инсулина

добрая новость
icon 08:47
icon 1 629 просмотров
icon Михаил Ростов
Непрерывная терапия: инсулиновая помпа – современная альтернатива подкожным инъекциям инсулина
Фото из интернета

 

Всемирная организация здравоохранения неспроста охарактеризовала сахарный диабет как главную неинфекционную эпидемию XXI века. В настоящее время число жителей нашей планеты, которым диагностирована эта опасная болезнь, превышает 400 млн человек, увеличиваясь по закону арифметической прогрессии. 

Достаточно остро стоит эта проблема и в нашем регионе. Сахарный диабет диагностирован 40 тысячам жителей Вологодской области, что составляет 3,5 процента населения. Причем специалисты считают, что названная цифра составляет не более половины тех, кто реально болен, но по разным причинам не обращается к помощи врачей.   

Понятно, что медицина находится в постоянном поиске эффективных средств противодействия диабету. Одно из таких средств – использование вместо повседневных подкожных инъекций инсулина специального медицинского устройства - инсулиновой помпы. 

Помпа – это нечто вроде стационарной капельницы, которая устанавливается больному на постоянной основе. Изначально она была спроектирована для больных с диабетом 1-го (инсулинозависимого) типа, но со временем стала применяться и для больных с диабетом 2-го типа, заметно улучшая качество жизни тем и другим. Эта методика не только облегчает повседневную жизнь больного, но и позволяет доставлять в организм оптимальные микродозы инсулина в оптимальном временном режиме, осуществляя при этом непрерывный контроль за уровнем сахара в крови.

Однако у этой технологии есть существенная проблема: ее использование довольно дорого. Ежемесячные расходы больного, применяющего инсулиновую помпу, могут достигать 6-8 тыс. руб.  

- В связи с этим значительную часть затрат взяла на себя система медицинского страхования, - говорит директор Вологодского регионального диабетологического центра Андрей Александрович Осипов. – Отныне установка инсулиновой помпы включена в базовую программу ОМС. В нашем регионе насчитывается 90 помп, и этого в целом достаточно для обеспечения текущих потребностей вологжан.    

К сведению: установка инсулиновой помпы производится в условиях медицинского стационара под наблюдением специалистов. Это уменьшает возможность технического сбоя и необходимости возвращения к ежедневным шприцевым инъекциям.

Вологда, ул. Герцена, д. 42