image

Ни мира, ни войны: Европа замерла в ожидании боевых действий на востоке Украины

На злобу дня
14:26
493 просмотра
Михаил Ростов

По информации, которую обнародовал накануне МИД РФ, в настоящее время в район непризнанных Донецкой и Луганской народных республик стянуто порядка 125 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. Для понимания: это чуть меньше половины всего личного состава ВСУ!

Европа замерла в ожидании новой войны между Украиной и отделившимися от нее восточными территориями. При этом все понимают, что в случае массированного наступления украинских формирований в районе Донбасса Россия при всем желании не сможет остаться в стороне. Нельзя забывать, что к началу 2021-го года в Донецкой и Луганской республиках проживало не менее полумиллиона человек с паспортами граждан Российской Федерации. В подобной ситуации ни одно государство не вправе бросить своих подданных на произвол судьбы.

Впрочем, даже в том случае, если Россия не предпримет никаких самостоятельных действий, ожидать легкой победы Украины над мятежным Донбассом было бы верхом наивности. В настоящий момент на территории ДНР и ЛНР проживает в общей сложности около 5,5 миллиона человек. При этом значительная часть мужского населения обеих республик уже обладает опытом военных действий, а количество и качество вооружения сепаратистов не только не уступает, но кое в чем даже превосходит украинские аналоги. В частности, российские эксперты оценивают общую численность танков в вооруженных формированиях ДНР и ЛНР в 650 единиц, в то время как в Вооруженных силах Украины менее 450 боеспособных танков. Кроме того, в распоряжении сепаратистов до полутора тысяч боевых машин пехоты, более 500 артиллерийских орудий и 250 реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч» (современные наследники легендарной «Катюши»).

Словом, если новая война вблизи западных границ России станет реальностью, крови прольется не меньше, чем на первом этапе вооруженного противостояния (по данным ООН, с марта 2014-го по сентябрь 2016-го года с обеих сторон погибло более 10 тысяч и получило ранения около 25 тысяч человек). Не говоря уже о целой армии беженцев: за полтора года попросили убежище в соседних странах полтора миллиона человек, в том числе свыше 1,2 миллиона перебрались в Россию…

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр