image

«Нищету твою видеть больно»: рост цен на Вологодчине бьет рекорды

Экономика
10:34
1 701 просмотр
Михаил Ростов

 

Накануне обнародованы официальные данные Росстата об уровне инфляции в 2021-м году. Если верить статистике, за прошедшие двенадцать месяцев средний индекс цен в нашей стране вырос на 8,39 процента. Это почти вдвое больше, чем в 2020-м году, уже отмеченном бесовской печатью коронавируса; почти втрое больше, чем в 2019-м, когда о ковиде еще не было слышно; и является худшим показателем с 2015-го года, когда российская экономика расплачивалась за «крымскую весну».

Но какой бы неприятной ни казалась картина в среднем по России, в нашем регионе она выглядит еще мрачнее. Последняя по времени информация Вологдастата свидетельствует, что в декабре 2021-го года индекс потребительских цен поднялся «год к году» на 9,31 процента – т.е. почти на процент выше общероссийского показателя. При этом цены на самые социально значимые товары – продукты питания – росли опережающими темпами: за минувший год они увеличились на 10,43 процента (а за вычетом цен на овощи, фрукты и алкогольные напитки – на 11,72 процента).

Так что цитата из стихотворения Сергея Есенина, использованная в заголовке этой публикации, становится своего рода эпиграфом к драматическим событиям на нашем потребительском рынке. Особенно если учесть, что в 2021-м году стремительному росту цен сопутствовало сокращение доходов вологжан. По официальным данным облстата, с января по октябрь прошедшего года реальная зарплата наших земляков сократилась почти на 2 процента. Приплюсовав упомянутую цифру к уровню инфляции, мы обнаружим, что всего за год потребительская корзина вологжан «похудела» на 13 процентов.

И что самое тревожное, никаких признаков стабилизации цен пока не ощущается. Больше того, в декабре темпы инфляции в Вологодской области ускорились: за последний месяц ушедшего года цены выросли на 1,13 процента, т.е. на 12 с лишним процентов в годовом измерении.

Как же тут не вспомнить, что именно рост цен спровоцировал массовые беспорядки, охватившие в начале января соседний Казахстан. А ведь это отнюдь не уникальный пример. Десять лет назад неконтролируемый рост цен привел к падению целого ряда политических режимов в арабских странах…

Главные новости Вологды за неделю