image

Новое Управление по молодежной политике создано в Администрации города Вологды

Общество
20:45
734 просмотра
Мария Вернер
Новое Управление по молодежной политике создано в Администрации города Вологды

Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию молодежного центра «ГОР.СОМ35», прошло в Вологде. Мэр города Сергей Воропанов объявил о создании нового Управления молодежной политики в Администрации города, а также поздравил победителей премии «Вологда для молодежи». 

«В настоящее время наш Президент Владимир Путин уделяет большое внимание молодежной политике. Работа с молодежью - это один из приоритетов деятельности городской Администрации, которая охватывает большое количество молодых вологжан – от школьников до работающей молодежи. Поэтому я принял решение создать отдельное Управление по молодежной политике в структуре Администрации. Депутаты Вологодской городской Думы поддержали наше предложение. Теперь все важные вопросы, проекты будут реализовываться под моим контролем. Все это мы делаем, чтобы молодежь поняла, что здесь их любят и ждут», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Новое Управление возглавит Яна Филиппова, ранее руководившая молодежным центром, а «ГОР.СОМ35» продолжит свою деятельность, как и прежде, но с новым руководителем. Его выберут с помощью конкурса, который пройдет с 23 сентября по 7 октября.  Кандидатов будет оценивать комиссия, в которую войдут лидеры различных проектов и направлений молодежной политики, возглавлять ее будет Мэр Вологды Сергей Воропанов. Условия участия в конкурсе прописаны в положении. 

Яна Николаевна пришла работать в молодежный центр на должность менеджера в 2014 году. Сначала работала в отделе по молодежной политике, была заместителем директора «ГОР.СОМ35». На должность руководителя центра ее назначили в 2018 году, она возглавляла его четыре года. В целом, молодежному центру она посвятила восемь лет.  

«Сфера молодежной политики города вышла на тот уровень, когда в структуре Администрации, действительно, должно появиться Управление по молодежной политике. Мы благодарим Мэра города за это решение, за то, что он в тренде и таким шагом показал, насколько ему важна молодежная сфера. Конечно, новое Управление будет работать в тесной связке с молодежным центром и будет курировать их работу во всех направлениях. Нам важно вынести эту работу на системный уровень в плане работы с молодежными организациями города, специалистами по молодежной политике в учебных заведениях Вологды. Нам также важно выстроить планомерную работу в плане участия в различных всероссийских конкурсах и проектах и вести масштабную работу в сфере грантовой поддержки», - отметила начальник Управления по молодежной политики Яна Филиппова.

За 10 лет существования молодежного центра вокруг небольшого коллектива «ГОР.СОМ35» сформировался большой круг представителей молодежи, которые готовы реализовывать и участвовать в разных проектах. Сейчас центр ведет свою деятельность по 10 направлениям: молодежное творчество, волонтерство, школьное и студенческое самоуправление, занятость молодежи, патриотическое воспитание, медианаправление, развитие уличных видов спорта, работающая молодежь, экологическое направление. Это ежегодно сотни мероприятий в которых принимает участие порядка 30 тыс. человек. Активную позицию молодежи третий год подряд оценивают в рамках премии «Вологда для молодежи». В этом году на молодежную премию поступило 205 заявок по девяти номинациям, связанных с волонтерством, экологией, вожатским мастерством и другими направлениями. Призовой фонд премии составил 105 тысяч рублей. 

«Премия «Вологда для молодежи» уже стала традиционной. Все ребята, подавшие заявки, активные, амбициозные, любящие свой город и желающие сделать его еще лучше. Поддержка социально активной и инициативной молодежи как раз и является самой главной целью премии. Благодаря множеству номинаций у ребят есть выбор в какой категории можно проявить себя. В этом году мы увеличили количество номинаций, например, новая категория «Молодежное событие года» собрала множество событий и мероприятий, которые проводит наша молодежь. Также из года в год популярными остаются номинации «Лидер студенческого самоуправления» и «Арт-профи», - рассказала куратор премии, менеджер МЦ «ГОР.СОМ35» Елизавета Воронцова. 

В номинации «#МЫВМЕСТЕ» было объявлено две категории: «Доброволец года» и «Волонтерский проект года». Сюда можно было заявиться как индивидуальным участникам, так и отправить коллективную заявку. В итоге победителем в первой категории стала вологжанка, активистка Волонтерского центра города Вологды Юлия Петунина. Лучшим добровольческим отрядом стал отряд маленьких волонтеров «Доброе сердце» детского сада № 99 «Почемучка». 

«На базе нашего волонтерского отряда мы занимаемся разными видами деятельности: экологической направленности, патриотической, духовно-нравственной. В этом году мы решили организовать такой же проект для родителей и детей с ОВЗ, направленный на их социализацию. Именно он и победил», - рассказала руководитель волонтерского отряда Екатерина Олехова. 

Лидером школьного самоуправления стала председатель школьного ученического самоуправления школы №17 Юлианна Фомичева, среди студентов лучшим был назван студент "Вологодского кооперативного колледжа" Дмитрий Озерков, среди молодежного объединения - председатель ТОС "Водники" Анна Степанова. Лидером среди работающей молодёжи стала представитель молодежного совета МБУК "Централизованная библиотечная система" Юлия Сабурова. 

 «Я всего чуть больше года работаю в этой организации. Молодежным активом мы собрались тоже совсем недавно, полгода примерно назад, всего 18 человек. Но как-то все завертелось и закрутилось, всегда все помогают и поддерживают. Ну и с такой поддержкой я пошла участвовать в премии», - рассказала Юлия Сабурова. 

Лучшим специалистом по работе с молодежью был признан студент Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина Григорий Угрюмов.  В номинации «Голос молодежи» победу одержал студент Вологодского колледжа связи и IT-технологий Ваня Горячев. Наставником года стала студентка Вологодского кооперативного колледжа Анастасия Авдюнина. В номинации «Медиа - прорыв года» победу одержала представитель студенческого совета Вологодского колледжа технологии и дизайна Алина Гулевская. Экологическое движение «ЭкоБессрочка Вологда» одержало победу в номинации «ЭкоИнициатива». В номинации "Инициатива года" победил капитан команды Викинги ВоГУ Никита Шемякин. А лучшим молодежным событием года был признан проект «КВН | Вологодская областная Лига». В номинации "Арт-профи" было объявлено 4 победителя. В категории «Хореография» победила Елизавета Берлюта из Северо-Западного института филиала МГЮА, в категории «Вокал» - Диана Тсати, в «Театральном искусстве» - ученица средней общеобразовательной школы №1. Оксана Василенко. В номинации «#КОМАНДАМЕЧТЫ» не было равных медиацентру школы №37. Все победители были отмечены дипломами и ценными призами.
На мероприятии, посвященном 10-летию молодежного центра, также наградили лучших сотрудников «ГОР.СОМ35» и коллег молодежного центра. 

Добавим, что в Вологде также существует Координационный совет по реализации молодежной политики в Вологде и Комиссия по делам молодежи при Общественном совете Вологды. Они появились по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Главные новости Вологды за неделю