image

Новый памятник Василию Белову неожиданно оказался в центре горячих дискуссий

Культура
23:02
1 033 просмотра
Мария Вернер
фото автора
фото автора

И не только. Уже на следующий день территория вокруг памятника классику вологодской деревенской прозы превратилась в своеобразное «клубное пространство». И это – не фигура речи. К монументу потянулись «простые вологжане» - рабочие, пенсионеры, безработные, студенты.

Журналист городского портала «Вологда-поиск» лично удостоверился в этом неожиданном и удивительном явлении.

О том, что в Вологде 23 октября 2022 года в день 90-летия писателя открылся памятник, написали все СМИ. В 9 часов утра в воскресенье губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отрапортовал в соцсети видеороликом и снабдил его собственным комментарием: 

- Сегодня в Вологде состоится значимое событие. К 90-летию со дня рождения нашего прославленного земляка Василия Белова мы открываем ему памятник. Василий Иванович - один из самых ярких представителей «деревенской прозы». Никто так душевно не описывал деревню и ее жителей. Автор памятника – скульптор Алексей Игнатов. Место установки выбрали сами вологжане: на перекрестке улицы Марии Ульяновой и Советского проспекта. Средства на реализацию проекта мы выделили из областного бюджета. Теперь в Вологде появится еще одно памятное место, связанное с Василием Беловым. Приглашаю всех на открытие, которое начнется в 12 часов. 

…На пронизывающем ветру стояли чиновники, парламентарии, писатели и приглашенные гости – вдова писателя Ольга Сергеевна, поэт Ольга Фокина и ее дочка Инга Чурбанова, легендарный кинооператор Алексей Заболоцкий, прозаик Владимир Крупин и даже знаменитый 78-летний российский артист Александр Михайлов. 

Покровы сняли, памятник открыли. Для провинциальной Вологды – событие яркое. В соцсетях и среди простых обывателей вокруг этого события сразу разгорелись споры, люди начали высказывать свои мнения: «Замечательный писатель, прекрасно, что памятник увековечит нашего талантливого земляка». Памятник продуманный. Хорошо смотрится. То, что рядом с библиотекой - очень правильно. Так туристы города сразу поймут, что это - писатель, которым гордится Вологодчина». «В этом году и «Беловская неделя» очень насыщенная и, как лучший завершающий штрих - памятник Василию Ивановичу». «Хороший памятник замечательному писателю Вологодчины Белову - это гордость не только Вологодчины, но и всех, кто почитает его творчество!» «Читать Белова -  удовольствие!» «Замечательно, что увековечена память народного писателя Василия Белова! Скульптору - признание за композицию и живой образ!» «Теперь осталось библиотеку переименовать в «Имени Батюшкова» как большинство и считает, не зная, кто такой Бабушкин». «Пойду мимо библиотеки и рассмотрю во всех подробностях, но все детали, отличающие писателя-деревенщика, присутствуют!» «Замечательная скульптура, украшение всего города». «Очень круто, что памятник такой монументальный. Действительно, Василий Иванович - это гордость Вологодчины». «Читал его книги, красиво писал романы, прекрасно описывал быт, досуг на деревне, ремесла - чем занимались наши предки. Прекрасно описал деревенскую жизнь в вологодской глубинке». 

Критики тоже немало. «В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения всемирно известного художника Василия Верещагина, уроженца Череповца. Мы, череповчане, ждали, что к юбилею установят, наконец, памятник братьям Верещагиным. Но этого не случилось. Очень жаль, что на прославление одних земляков в бронзе и камне деньги нашлись, а на других - нет...» «Но почему этот «живой образ» простого русского человека, который не чурался народа, вознесли на постамент к недосягаемой городскому обывателю высоте? Сама композиция памятника говорит о том, что изгородь и Василий Иванович стоят на земле, о том что любой, идущий мимо горожанин, глаза в глаза мог бы встретиться с душой писателя, руку ему протянуть.  А так - мимо пройдут и голову не поднимут. Вознесли так, что руками не дотянуться».

Участники конкурсной комиссии писали в СМИ еще год назад: 

- Скульптура писателя в полный рост выполнена в бронзе. Литератор стоит, опираясь на деревенскую изгородь. Оконце символизирует деревянный домик Василия Белова в Тимонихе. Главные достоинства скульптурной композиции, предложенной автором Алексеем Игнатовым – красота и абсолютное портретное сходство с оригиналом. Фигура Василия Ивановича узнается сразу и со всех ракурсов. Удивительное сходство, потрясающее владение пластикой, объемами, все очень здорово сделано. В скульптуре, что важно, чувствуется состояние души писателя, любовь к землякам, родной Вологодчине, России. Плюс эскиз памятника умело вписан в городскую среду.  Большинство жителей Вологды – выходцы из деревни, люди с деревенскими корнями. Конечно, этот памятник должен их «цеплять», задевать какие-то тайные, необъяснимые струны, находить отклик в душах, обращаться к их глубинным чувствам. Каждый сможет вспомнить свой родной уголок. Вологда обретет замечательное произведение современного монументального искусства. 

Надо сказать, что победитель конкурса, 39-летний скульптор Алексей Игнатов был определен большинством голосов жюри. Представители творческой интеллигенции: художники, писатели, архитекторы, общественные деятели, представители Вологодского государственного университета, администрации Вологды и Департамента культуры и туризма области присудили победу ему. Члены семьи Василия Ивановича одобрили выбор жюри. (Игнатов  - автор таких известных скульптурных композиций как «Офицеры» на Фрунзенской набережной в городе Москве,  создана по мотивам знаменитого фильма «Офицеры». Игнатов – соавтор барельефов святых для храма Вооруженных сил. Он - автор памятника фронтовому почтальону в Воронеже, а также - памятника режиссеру Вахтангову около Щукинского театрального института в Москве. 

Чем же недовольны обыватели? Их претензии можно разделить на три группы. Первая - почему Белов а, к примеру,  не Корбаков? Ему исполнилось 5 июня 100 лет. Вторая – почему такая «деревенщина» в антураже? Деревянную изгородь доморощенные юмористы сравнили даже с «самогонным аппаратом», резное окошко – с тюремным. Белов-де, кричат противники памятника, большую часть жизни прожил в  городе, а тут какое-то «лапотное» царство. И, наконец, третья «массовая» претензия  - мол, вандалы все «сломают», «оторвут», «обгадят». И приводят примеры облитой на днях белой краской у Красного моста памятника «писающей собачке», оторванные стремена лошади монумента Батюшкову.

Так или иначе – весть о новом памятнике пошла «в народ». Уже утром в понедельник мы увидели возле него трех рабочих городских тепловых сетей, двух бабушек-пенсионерок. Все они живо обсуждали новый «арт-объект», фотографировали его. И на вопрос журналиста «Вологда-Поиск»  без запинки называли произведения Василия Белова и фильмы, снятые по его произведениям. Что может быть лучше этого?..