image

«Нынче происходит ужас: птицы начали жрать все подряд уже с середины июня…»

Общество
09:31
472 просмотра
Мария Вернер
Ирина Попова /фото автора
Ирина Попова /фото автора

Так говорят в первой декаде сентября вологжане-дачники, и они же – жители города. Полчища прожорливых дроздов-рябинников стали настоящим стихийным бедствием именно в этом сезоне. Ведь, как вы помните, прошлым летом и осенью такого наплыва пернатых врагов дачника не было. Красные кисти рябин, мелких яблок, боярышника а также – черноплодная рябина висели не убранными (там, где их не снимали люди) до весны. Редкое для Вологодчины явление наблюдается в этом году – еще задолго до наступления холодов в наших окрестностях птицы подчистую съели все ягоды на деревьях и кустах. В последнее время, как отметили орнитологи, дрозды-рябинники все чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Нынче же проблемы начались в середине лета. Пернатые как будто озверели,  мощно активизировались начали клевать все, что налилось на кустах и деревьях в городах и на дачах. 

Мы уже писали летом о том, что ягод дачники нынешним летом собрали гораздо меньше. И  «озверевшие» птицы – одна из причин. Ведь лето нынче было самое отличное именно для ягодок.

Вологжанка Ирина рассказала порталу «Вологда-Поиск»:

- Спасти удалось только клубнику и красную смородину. Затянула шесть грядок и два куста сеткой, и старалась следить за этими обжорами, ночевала на даче. Птицы сначала выжидали. Прилетят штук 50, сядут на высокую елку, с которой граничит мой участок. Поняли, что им не светит. Но ночами все равно обожрали черную смородину, игру, истыкали клювами самые крупные и красные яблочки. К осени не доглядела – пропала облепиха, черноплодка, боярышник, крыжовник, даже простая красная рябина. У них такая тактика: налетает десант, садятся сразу все на один куст и…  Как будто и не было ничего! В прошлом году классическая рябина всегда стояла, усыпанная гроздьями, до морозных снежных дней. Птицы как бы «берегли» рябиновый запас на самые голодные зимние дни. А тут вдруг – все «смели» подчистую. Я сделала фото: мне от облепихи стались несколько веточек. Я очень люблю добавлять  ее в чай. А нынче – вот, жалкие «дроздиные огрызки», а не чай! 

- Как саранча метут все съедобное. Даже горох и бобы жрут. А про ягоды вообще молчу. Если сеткой не закрыть, то - прощай ягодка. Причем ощущение такое, что «дрозды» эти весят каждый по килограмму, - вторит соседке по даче Елена. 

Что же происходит? Ученые на сей счет не имеют единого мнения. Ведь летом и осенью 2021 года, повторяем, такого не было! Дачники спокойно собирали и облепиху, и черноплодку в конце сентября. Вот мнение орнитологов: 

- Как правило, в июле у птиц кончается гнездовой сезон, часто после этого некоторые виды пернатых немного меняют свой рацион. Когда птицы выкармливают птенцов, они это делают преимущественно животным кормом – насекомыми, потому что птенцам для построения организма необходим животный белок. Почти все птицы в период гнездования не питаются растительным кормом, кроме разве что некоторых исключений – голубей, например. Как только необходимость в животном корме отпадает, некоторые птицы – те, которым позволяет пищеварительная система, переходят на более доступные корма – растительные, которые как раз в это время обычно и созревают. Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растет рябина. Они не вьют гнезда в степях или глухих лесах.

В обжитых людьми местах пищей для птиц, конечно, станет все, что успели к этому моменту вырастить дачники: малина, вишня, клубника, слива, виноград. Дрозды, скворцы, славки и другие виды птиц, которые обычно едят насекомых, обленятся за июнь, устанут и  будут питаться более доступными для них ягодами всю вторую половину лета и начало осени. Но это, правда, касается не всех. Есть птицы, которые остаются насекомоядными, однако они - в меньшинстве. А что же народные приметы? Судя по ним, большой урожай рябины, который остается в зиму – к трескучим затяжным холодам. Однако в этом году урожай ягоды (почти всех видов) был довольно заурядный. Птицы решили не беречь ее для морозов. Кто-то считает, что птахи стали «звереть» от голода в целом из-за невысоких урожаев этого года – на полях меньше кормов. И, предвкушая суровую зиму, пытаются «нагулять» жировой запас. Дескать, зима будет не просто холодной, а суперхолодной. Кто-то, напротив, возражает: «Если уже все съели, то уверены, что зимой найдется, чем поживиться. Под снег земля не уйдет. Зима будет теплая». Как видим, и тут непонятки. 

На рынках Вологды небывалое – черноплодная рябина в кои-то веки стала продаваться! Обычно она никогда не была предметом торга.

Практически всегда ее можно было раздобыть бесплатно. А в этом году те, кто успел ее собрать до нашествия пернатых, получили шанс ее продать любителям – она незаменима как добавка для компотов, для домашнего вина. Цена черноплодки подскочила .

А что дальше? Дрозды обычно улетают ближе к октябрю, в особо холодные годы могут отбыть в сентябре, дрозды обычно летят в Южную Европу или в Азию, реже в Африку, там проводят холодное время и возвращаются на родину. 

- Наши ягоды съели не местные, наверное, а те, кто летят с других краев, силы нужны, кушают. Свиристели прилетают попозже, но им после дроздов делать нечего. Сегодня нашла двух мертвых дроздов. Вечером стая в сотню дроздов-рябинников, сотню ворон и сотню чаек устроила разборку. Интересно наблюдать! Победили чайки. Вороны смотались с поля битвы первыми, так как они - самые умные и полезные городские животные, - написала в соцсети одна из наблюдательных вологжанок. 

Впрочем, причины массовой смерти птиц (уток, тех же дроздов, голубей), с некоторых пор наблюдаемой в городах – уже несколько иная история. Ее также еще только предстоит исследовать ученым.

Ирина Попова /фото автора 

Главные новости Вологды за неделю
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 13 комментариев 538 просмотров