image

«Объект, организующий пространство, «уродец», мем недели и звезда Вологды. Оказывается, все это временно»

На злобу дня
23:23
1 325 просмотров
Мария Вернер
фото автора
фото автора

Скамья в России – больше чем скамья. Перефразируя классика, можно сказать, что в России вообще «все - больше чем все».

Неожиданно в деловой понедельник героиней и народным почти героическим символом города Вологды стала обычная скамейка. Ну, конечно, она не совсем обычная, и символом она стала довольно сомнительным. Тем не менее это бетонное создание порвало, взорвало и разбомбило общественное сознание напрочь, оторвало у некоторых башню и пошло гулять по сетям и весям, круша и подминая под себя всех и вся своим весом. И физическим и, что важнее – политическим.

Но - обо всем по порядку.  Строго говоря, этих скамеек не одна, а целых шесть. Они выстроились целым рядом на Набережной Шестой Армии по обе стороны Октябрьского моста. Появились они примерно в конце двадцатых чисел октября 2022 года. Непонятно, почему вологжане их раньше не заметили? Или заметили, но не придали факт публичности?

Началась скамеечная истерия на прошлой неделе в разных интернет-СМИ, когда они перепостили страницу одного вологодского экскурсовода. Дама в годах возмутилась  неэстетичным видом новых «мест отдыха» на берегу реки Вологды. И пошло–поехало! Тут же доморощенные шутники ухватились за «свежий» инфоповод и высмеяли бетон, из которого сделана скамейка. Зубодробительной критике подвергся материал «сиденья» - металл. Неудобств, неуклюжесть, некрасивый внешний вид  - ну и досталось скамейке-Золушке!    

«За такие бабки можно было и хорошие сделать доже из поддонов!» «Скамейка-трансформер. И топчан, и стенд для афиш одновременно». «Нет скамейки - плохо, есть скамейка - тоже плохо. Люди, с ума сходите уже совсем?» «Скамейки не соответствуют старинному городу Вологде по дизайну! Уродцы»  Убогие, страшные. И все в таком духе. Ничего удивительного, в целом (при желании) так можно и про все что хочешь сказать.  

Однако любители изящных скамеек и вообще дизайнерского стиля не успокоились, и во время понедельничного эфира мэра Вологды Сергея Воропанова снова задали вопрос «о наболевшем»:  

- Что за некрасивые скамейки на Набережной? Не похоже на то, что делает Лаборатория городской среды, - спросила мэра Кристина из Вологды. 

Вологжане тут же вступили в дискуссию прямо на странице мэра. Предположили, что скамейки эти – антивандальные, их ни унести, ни поджечь нельзя. На спинку тоже не сядешь – высоковато. Другие напомнили, что скамьи эти появились почти сразу после  20 сентября 2022 года во время прямого эфира губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова. К высшему чиновнику региона обратилась девушка и попросила поставить на облагороженной именно скамейки: «Все стало красиво, - сказала она. – А вот полюбоваться этим нельзя, негде посидеть».

Кувшинников прямо в эфире обратился к мэру Вологды: мол, чтобы завтра же были скамейки!  Вот и все.

- Кому-то скамейки понадобились в прямом эфире губернатора, мы и поставили. Прошу так и расценивать, - ответил на этот вопрос Сергей Воропанов.

Приведем еще пару цитат: 

- Человек лучше воспринимает информацию, которую он хочет услышать, а не которую он слышит. Психология обыкновенная.  Одни говорят: там – красота, а тут – позорище. Другие вопрошают «Доколе?» Администрация города Вологды оправдывается, Череповец - гордится. Красное - это огромные деньги. 200 миллионов рублей по программе развития кластера круизного туризма «Русские берега» на укрепление небольшого (!) участка Набережной и монтаж подпорной стенки и еще вся «Комфортная городская среда» на 80 миллионов на мощение, скамейки, фонари.  
В Вологде - скамейка для бабушек, без всяких круизных кластеров, потому что им неудобно было сидеть на бочках из-под машинного масла. Что? Сидели, да.  Теперь сидят на скамейке.  Не в рамках реализации поручений градостроительного совета и лично Юрия Леонидовича Воробьева, который привел в Вологодскую область профинансированный круизный кластер, а сами по себе. Водоемчик маловат в Вологде для реализации кластерных речных проектов. А для тех, кто безнадежно убог, и никак круглое от красного отличить не может – совет. Засветло пока, поезжайте на Затоновский пляж. Будет там вам такое красное, какового в Череповце пока нет. И даже в сакральном Татарстане нет.  И растите над собой, мы же культурная столица». Вот так мудрено, но справедливо отхлестал критиканов телеграм «Впереди паровоза».  

Точку в споре поставил замначальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов:

- Для установки на Набережной были установлены скамейки со склада, бывшие в употреблении по просьбе жителей. В качестве временного варианта.

Журналист городского портала «Вологда-Поиск» лично проверил: стоят шесть скамеек на Набережной 6 Армии. Скамейки как скамейки. Не шедевры, но лучше чем ничего!  Сегодня был дождь, народ, конечно, на них не сидит. А так  - посидеть, подумать, на воду поглядеть. И пространство как организуют вокруг себя! А берега, и правда, красивые стали! Вот такая она, скамеечка


Ирина Попова

Главные новости Вологды за неделю