image

Одеревеневший рубль: нефть вернулась к росту, но российская валюта продолжает слабеть

На злобу дня
09:01
790 просмотров
Михаил Ростов
Одеревеневший рубль: нефть вернулась к росту, но российская валюта продолжает слабеть

 

Накануне нефтяные котировки продемонстрировали рекордный скачок вверх после почти десятидневного падения. На протяжении понедельника биржевая цена нефти эталонного европейского сорта Brent легко пробила отметку 40 долларов за баррель, беспрепятственно преодолела уровень 41 доллар за баррель и остановилась на рубеже 41,57 «зеленых» за бочку нефти-сырца. 

Причины возвращения «черного золота» к фазе роста разнообразны: здесь и быстрое выздоровление президента США Трампа от коронавирусной инфекции, и забастовка на норвежских нефтепромыслах, и продолжение военного конфликта с участием нефтедобывающего Азербайджана.

Как правило, в моменты  укрепления нефти крепнет и обменный курс российского рубля. Однако на сей раз ничего похожего не наблюдается: наша национальная валюта по-прежнему находится под сильным давлением. С 22 сентября доллар стал дороже на два рубля, и по состоянию на биржевое утро 6 октября лишь немного не дотягивает до абсолютного рекорда, установленного 17 марта с. г. (в тот день доллар ненадолго зашел за отметку 80 рублей). Сегодняшний официальный курс доллара, установленный Банком России, составляет 78,12 рублей, единая европейская валюта стоит 91,65 рубля.

Эта противоречивая динамика не говорит о том, что рубль полностью «отвязался» от нефтяных цен и гуляет сам по себе, как кот из популярного мультфильма.  Зависимость нашей валюты от сырьевых бирж слишком сильна и не может исчезнуть мгновенно. Но нефтяной фактор все же не является единственным. К примеру, слишком быстрое снижение ключевой ставки Центробанка, предпринятое для оживления российской экономики, не оправдало возложенных надежд. Экономика по-прежнему топчется на месте, зато лавина подешевевших рублей обрушилась на валютный рынок, существенно обесценив обменный курс российской валюты. 

Что касается последствий, то драматизировать происходящее не стоит. Парадокс состоит в том, что при растущих ценах на нефть падение рубля выгодно нашим экспортерам: за поставки продукции за рубеж они получают гораздо большую прибыль в рублевом эквиваленте. Проблема лишь в том, что нестабильный валютный курс не дает возможности строить долгосрочные прогнозы. К примеру, заключишь контракт на закупку импортного оборудования, а оно из-за роста доллара или евро возьмет да и подорожает в полтора раза. Опыт такого рода мы накопили богатый…