image

Огня, кричат, огня! Военный разведчик рассказал о ситуации под Херсоном

На злобу дня
09:22
1 788 просмотров
Михаил Ростов
Огня, кричат, огня! Военный разведчик рассказал о ситуации под Херсоном

Официальные сводки с фронтов спецоперации, которыми обеспечивают нас представители Министерства обороны РФ, не отличаются многословием. Как правило, они сводятся к цифрам потерь личного состава и боевой техники украинских вооруженных сил.  Но время от времени российские СМИ, пишущие на эту тему с большой осторожностью, допускают «утечку информации» о происходящем.

Накануне отличилась столичная газета «Московский комсомолец», которая сумела «разговорить» бывшего начальника разведки Сухопутных войск ВС РФ, Героя России Рустема Клупова. 58-летний полковник запаса Клупов участвовал в афганской и чеченской войнах, выполнял ответственные миссии за рубежами России, и его авторитет в экспертной среде весьма высок. 

«Вооруженные силы Украины вводят в сражение (под Херсоном. – «Вологда-поиск») все новые резервы», - заявил Рустем Клупов в интервью корреспонденту «МК». 

Перечисляя некоторые виды современных натовских вооружений, задействованных противником, полковник запаса Клупов особо выделил голландские машины пехоты YPR-765, американские бронетранспортеры М113, боевые машины пехоты «Бредли» (также американского производства). Боевой потенциал упомянутой техники он оценивает скептически, как и советские танки Т-72, модернизированные польскими конструкторами, которые Клупов считает (цитирую) «не выдерживающими ударов артиллерии и противотанковых средств».    

Более осторожно высказался эксперт о немецких танках «Леопард», состоящих на вооружении  НАТО и многих других стран мира -  от Австралии до Эквадора включительно. Эта техника постоянно модернизируется и располагает большими возможностями, но какое количество «Леопардов» реально передано Украине и какая часть этих поставок задействована на херсонском направлении – неизвестно. 

Что касается соотношения сил на южном фланге спецоперации, то Рустем Клупов сообщил следующее: в районе боевых действий под Херсоном замечено несколько эшелонов с российской техникой. «Это может быть резервный корпус, а может быть соединение частей с других фронтов», - считает эксперт. 

В свою очередь, со стороны Украины также выступает корпус (скорее всего, речь идет о формировании оперативного командования ВСУ «Юг», включающем три механизированные, по одной танковой и артиллерийской бригаде и авиационный полк). 

«К концу первой недели украинского контрнаступления (в районе Херсона) наблюдается состояние подвешенности», - оценил ситуацию Герой России Рустем Клупов.