Остались при своих: пандемия не повлияла на уровень госдолга Вологодской области

Экономика
11:47
1 066 просмотров
Михаил Ростов
Остались при своих: пандемия не повлияла на уровень госдолга Вологодской области
Фото из интернета


Результаты исследования, демонстрирующего динамику долговой нагрузки всех субъектов РФ в нынешнем году, обнародовало экспертное агентство «РИА Рейтинг».

Нельзя не заметить, что ситуация в различных регионах не просто различается – в некоторых случаях она диаметрально противоположна. К примеру, в Сахалинской области государственный долг отсутствует как таковой: финансисты этого далекого острова умудряются верстать бюджет по принципу «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Антиподом является город Москва: за девять месяцев 2021-го года и без того немалый столичный госдолг вырос еще втрое, превысив 145 миллиардов рублей – примерно по 14 тысяч рублей на каждого москвича.

Но Москву недаром называют «государством в государстве»: здесь привыкли ни в чем себе не отказывать. В большинстве других субъектов Федерации ведут более сбалансированную финансовую политику. Не думаю, правда, что это связано с высокой компетентностью региональных финансистов. Просто никому другому, кроме Москвы, подобная расточительность не сошла бы с рук.

Ярким образцом этого парадокса является вторая столица России (и по совместительству – столица нашего Северо-Западного федерального округа) город Санкт-Петербург. Накопленный госдолг города на Неве маленьким тоже не назовешь: по состоянию на 1 января 2021-го года он составлял порядка 85 миллиардов рублей. Однако коренным отличием Питера от Москвы стало тот факт, что с января по сентябрь текущего года объем госдолга Санкт-Петербурга не вырос ни на копейку.

И это отнюдь не лучший динамический показатель в стране. К примеру, Пермский край, который в прошлом году входил в первую десятку российских регионов по размерам госдолга, в нынешнем году сократил задолженность на 65 процентов. В СЗФО аналогичной динамикой отличился Ненецкий автономный округ, облегчивший свое долговое бремя почти на 60 процентов.

А как обстоят дела в Вологодской области? Если брать за основу общий объем госдолга региона, то в нынешнем году он практически не изменился. По состоянию на 1 октября с.г. госдолг Вологодчины составляет 15,68 миллиарда рублей – это лишь на 0,2 процента меньше прошлогоднего уровня.

Но есть два важных показателя, которые свидетельствуют об оздоровлении нашего областного бюджета. Во-первых, отношение госдолга Вологодской области к совокупным доходам бюджета региона уменьшилось с прошлогодних 25 процентов до нынешних 16 процентов. Во-вторых, объем более дорогих коммерческих кредитов в структуре госдолга нашей области составляет менее половины процента, поскольку 99,6 процента – это более дешевые бюджетные кредиты.

Главные новости Вологды за неделю
Более 30 гастарбайтеров, заболевших ковидом, размещены на известной турбазе на Вологодчине
Подробнее о скандале в Шекснинском районе на сайте «Вологда-Поиск»
20-01-2022 1 251 просмотр