image

Ожерелье «чернобылей»: Вологда становится взрывоопасным городом

эксклюзив
15:37
13 245 просмотров
Михаил Ростов
Ожерелье «чернобылей»: Вологда становится взрывоопасным городом
Фото из интернета

На днях в редакцию «Вологда-поиска» позвонил читатель, назвавшийся Владимиром. По словам молодого человека, он проживает в многоквартирном доме по ул. Медуницинской,19. Недалеко от дома находится автозаправка фирмы «СВ-Нефть». По мнению Владимира, эта АЗС работает с серьезными нарушениями, которые могут представлять угрозу безопасности людей и строений.

Побывав на упомянутой АЗС, расположенной по Пошехонскому шоссе, 18, автор этих строк ощутил себя путешественником во времени, вернувшимся на тридцать лет назад. В ту пору, когда советская система распределения уже рухнула, а рыночная система еще только формировалась, роль автозаправки мог сыграть любой бензовоз со шлангом. Но мне не приходило в голову, что и сегодня в нашей областной столице могут легко и непринужденно работать АЗС, для которых, как принято говорить, законы не писаны.

… Две колонки без навеса, сиротливо торчащие из земли. Единственный подъезд к заправке, извилистостью и крутизной склона напоминающий горный серпантин (при необходимости раздельного въезда и выезда с территории). Это только первое и сугубо внешнее впечатление от объекта, гордо именуемого АЗС «СВ-Нефть» №1. Более содержательное знакомство с автозаправкой выявило столько нарушений нормативных документов, что даже их простое перечисление порядком утомляет.

К примеру, в соответствии с действующим законодательством наружное пожаротушение АЗС должно осуществляться как минимум от двух пожарных гидрантов или противопожарного резервуара (водоема), расположенных максимум в 200 метрах от заправки. Это требование не выполнено.

Идем дальше. Во избежание ущерба окружающей среде сбор поверхностных сточных вод со всей территории АЗС обеспечивается либо канализационной сетью, либо уклоном, направленным на очистные сооружения. Не реализовано и это требование.

Но это только цветочки – ягодки впереди. Земельный участок, где расположена АЗС «СВ-Нефть», граничит с участком, принадлежащим Вологодскому техническому колледжу. При этом нарушено условие, обязывающее эксплуатанта заправки выдерживать расстояние не менее 50 метров от стенки резервуара для хранения топлива до территории учебного заведения. Не говоря уже о том, что установка наземных резервуаров в населенных пунктах вообще запрещена.

Отсюда вытекают закономерные вопросы в адрес государственных ведомств, призванных осуществлять контроль за этой «взрывоопасной» сферой. Существует ли согласованный проект этой АЗС, и если существует, кто и на каком основании его согласовал? Существуют ли согласованные разрешения на строительство и эксплуатацию данного объекта, и если существуют, кто готов нести ответственность за их авторство?

Если названные документы отсутствуют, мы вправе сделать недвусмысленный вывод: на территории города Вологды безнаказанно функционирует самовольно возведенный (а стало быть незаконный) опасный объект – автозаправка по адресу Пошехонское шоссе, 18. Этакий карликовый «чернобыль», масштабами несравнимый с настоящим, но людям, которые могут пострадать из-за безответственных, а если называть вещи своими именами – преступных, действий эксплуатантов, от этого явно не легче.

У нас есть веские основания предполагать, что АЗС «СВ-НЕФТЬ» с порядковым номером 1 – не какой-то уникум на экономической карте Вологды. Репортерская группа нашего портала отправляется в поиск других вологодских автозаправок с «липовым» правом на существование. Об итогах расследования мы будем оперативно информировать читателей.

Главные новости Вологды за неделю
В Вологодской области свирепствуют ОРВИ и грипп: эпидемический порог превышен на 20%
Областной Депздрав сообщает о десятках тысяч инфицированных, ОРВИ и грипп отправляют детей и взрослых на больничный сотнями
01-12-2021 1 комментарий 568 просмотров
Вологжане замерзают: в доме на Воркутинской отключили отопление еще в ноябре
Вологжане, проживающие в многоквартирном доме на улице Воркутинской, уже несколько дней без горячей воды и отопления
01-12-2021 561 просмотр