image

Перечень мест для размещения фонтана, которые будут выдвинуты на голосование, определят члены Общественного совета Вологды

Благоустройство
22:54
642 просмотра
Мария Вернер
Перечень мест для размещения фонтана, которые будут выдвинуты на голосование, определят члены Общественного совета Вологды
Фото из интернета

Заседание Общественного совета Вологды, посвященное этой теме, состоялось накануне. Всего на обсуждение было представлено шесть мест для размещения фонтана в Вологде, предложенных жителями. Члены Общественного совета Вологды вместе с экспертами рассмотрели территории с технической, градостроительной и финансовой точек зрения.

Напомним, фонтан планируется построить к 875-летию города, которое отмечается летом 2022 года. Средства на его возведение в размере 100 млн рублей выделил Губернатор Олег Кувшинников. Об этом он заявил во время объезда инфраструктурных объектов областного центра. 

На обсуждение были вынесены следующие площадки: аллея на проспекте Победы, площадь у ЦУМа, пл. Дрыгина, пл. Федулова, пл. Революции и пл. Чайковского. На каждой из территорий специалисты предварительно проверили сети, проанализировали плюсы и минусы территории. Большинство участников встречи выступили за то, что фонтан должен располагаться в центральной части города, но не любая площадка для этого подходит.

«Из всех предложенных вариантов я выбрала бы аллею на проспекте Победы. Фонтан - некий знак, который посвящен глобальному событию. Он должен быть виден и заметен. Думаю, что пространство у ЦУМа камерное, уютное и приватное. Проспект Победы был бы более заметен. Нужно помнить, что это исторический центр города, бывшая Гостинодворская улица», - считает архитектор-реставратор, старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Елена Никитина.

В социальных сетях жители города выступали за вариант установки фонтана на пл. Революции, поскольку ранее, в 50-е годы, там был такой объект и выглядел гармонично. Но, по мнению экспертов, к вопросу установки фонтана в таком важном месте, как площадь Революции, нужно подходить комплексно. 

«Решение о размещении любых, особенно крупных объектов должно приниматься одновременно с разработкой комплексной стратегии развития этого места. Площадь Революции находится в исторической части города, это многофункциональная территория, там много разных объектов, которые должны повлиять на будущее развитие площади. Я бы рекомендовала провести комплексную оценку развития этой территории, транспортный, исторический анализы, общественные обсуждения, связанные с будущим развитием площади, проработать функциональность, вопрос озеленения и после этого определить будущий образ территории, в том числе рассмотреть возможность или невозможность организации фонтана. Если сейчас установить фонтан, то есть риск не учесть важные моменты. И при разработке концепции окажется, что он, например, заблокировал важные пешеходные проходы или занял слишком много места и не позволяет полностью раскрыть функционал пространства. В таком случае либо придется подстраивать проект, либо переделывать фонтан. А это неэффективное использование средств», - высказала мнение федеральный спикер, партнер архитектурного бюро «ORCHESTRA DESIGN» Екатерина Гольдберг. 

Эту позицию поддерживает и председатель Общественного Совета Вологды Анатолий Дианов. По его мнению, площадь Революции нужно реконструировать не точечно, а комплексно и в полном объеме - с колоссальными средствами для города  и комплексным благоустройством. Он выступил за размещение фонтана на площади у ЦУМа, т.к. здесь проходит большой поток вологжан. 

По мнению специалистов, важно также учесть, как функционально будет работать фонтан в том или ином пространстве. 

«Любая предложенная территория должна рассматриваться не только как точка установки фонтана, но и как важное городское место, которое мы хотим развивать, может быть, даже синхронизируя разные программы», - отметила советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

«В качестве фонтана можно было бы разработать комплексную программу аэрации территории города. Сюда бы вошли сухие фонтаны, которые не сложно разместить. В эту разработку можно было бы включить питьевые фонтанчики, которых у нас также нет», - говорит председатель регионального отделения Союза архитекторов Вологодской области, заместитель начальника Госэкспертизы области Альберт Метский. 

Путем голосования члены Общественного Совета Вологды выделили три приоритетные точки размещения нового объекта: аллея на проспекте Победы, площадь у ЦУМа и Торговая площадь. В дальнейшем эти варианты общественники обсудят повторно, с учетом всех деталей. После чего итоговый список возможных мест для размещения фонтана вынесут на голосование, в ходе которого   свое мнение выскажут жители города. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Назван окончательный список погибших от рук 18-летнего стрелка в Перми
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 011 просмотров
Рассказываем о 4 дополнительных выплатах российским пенсионерам
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
20-09-2021 1 260 просмотров