Общество
542

Первая Международная премия молочной продукции «Золотой клевер» прошла в Вологде

 

Известные шеф-повара и рестораторы России выбрали лучшие и качественные молочные продукты по 68 позициям, сообщает «Наша Вологда»

Практически два центнера молочной продукции на суд именитого жюри привезли производители всей страны. Всего 23 участника – это российские предприятия, которым предстояло участие в восьми номинациях: «Молоко», «Творог», «Масло», «Кисломолочный продукт», «Сыр», «Инновация», «Десерт» и «Упаковка». 

– Идея конкурса зрела давно, мы хотели сделать независимый конкурс, с прозрачным судейством, – рассказывает директор Центра изучения молочного рынка, учредитель премии «Золотой клевер» Михаил Мищенко. – Обычно процесс выбора и награждения у подобных мероприятий проходит непонятно. Вроде конкурсная комиссия поработала, медали раздали, кто оценивал, как оценивал, все неизвестно. И мы решили найти таких ретрансляторов, чье мнение было бы весомо, и выбрали известных шеф-поваров из России и Европы. Они отбирают тщательно продукты для своих ресторанов, знают все о их качестве, и на их мнение можно положиться. Такую продукцию можно смело покупать. 

Молочные реки

Место действия – небольшой зал ресторана «Верещагин». Начало назначено на 12.00, но старт конкурса немного затягивается. На входе один из организаторов премии, главный редактор авторитетного издания, посвященного молочному рынку, Вера Мозговая в полголоса дает членам жюри наставления: 

– Нам важно только ваше мнение и ощущения. Оценки ставим на свое усмотрение. Например, пятерка тем, у кого отличный цвет и вкус; троечка – значит продукт ни то ни се, но неплохо; двойка – сойдет, приемлемо; единица – могло бы быть и лучше. Хотите поставить единицу, ставьте.

Последние приготовления, все члены жюри надевают фартуки с фирменной символикой премии, и конкурс начинается. «Слепая» дегустация: никто из членов жюри не знает, что за бренд представлен на их столиках. Голосование максимально честное и открытое. 

Первый номинант – молоко, участвуют девять производителей. 

– Это вкус детства, – с восхищением отмечает один из образцов молока, шеф-повар и совладелец ресторана «Нормандия-Неман» Фабрис Лекуа. Известный повар родом из французского города Лион, живет в России уже много лет.  

– Молоко, масло, сметана, сливки – на своей кухне я использую продукты только российского производства, – продолжает французская звезда кулинарии. – Мне известно, что в Вологде прекрасное сливочное масло, планирую его попробовать. Что касается конкурса, если какой-то продукт среди производителей мне понравится, то я буду использовать его на своей кухне. 

Больше всего положительных отзывов и восторженных оценок в первой номинации собрало топленое молоко. По мнению жюри, именно для такого продукта следует выделить отдельную номинацию. Как отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар, яркая особенность топленого молока – его самостоятельность, такой продукт проще употреблять, чем обычное молоко, можно добавлять в чай или кофе, идеально подходит для завтрака.
Следующим номинантом конкурса был объявлен творог. На суд жюри также было предложено девять образцов. Самые яркие комментарии к своим оценкам дал шеф-повар ресторана «Гусятникофф» Антон Прокофьев. 

– Нотки луговых трав и высокая насыщенность молочного вкуса, – восхищался он одним из образцов. Тогда как несколько других получили от кулинара негативную оценку и характеристику «безвкусного и пластмассового творога». 

Официальный шеф-повар сборной России и двукратный абсолютный чемпион России по кулинарному искусству Алексей Виноградов также выделил творог нескольких производителей за натуральный молочный вкус. 

– Эти два творога настолько хороши, что я бы никуда их не добавлял, а подавал бы в живом виде, не подвергая тепловой обработке, чтобы не повредить его натуральный вкус. 

Третьим номинантом премии стало сливочное масло. В этой категории оценки жюри были более скромными. По словам шефа-кондитера Фредерика Андриё, в России с качественным сливочным маслом есть сложности:

– В кондитерской продукции я использую много молочной продукции. Молоко, масло, сгущенка, сметана, работаю с лучшими российскими производителями, но сливочное масло покупаю в Беларуси, т. к. на российском рынке я не нашел пока что достойное», – отметил Фредерик. 

Самой популярной номинацией среди производителей стала категория кисломолочных продуктов. Практически все заявили в ней сметану. 

– Мы не ожидали, что этого продукта будет так много, поэтому шеф-повара предложили нам на следующий год выделить для нее отдельную номинацию, – рассказал учредитель премии Михаил Мищенко. – Несмотря на огромный выбор, сметана получила больше всех положительных оценок от шеф-поваров и стала безусловным лидером голосования. 

Самой немногочисленной категорией премии оказалась номинация десертов. В ней были представлены сладкие творожки с добавками и глазированные сырки. 

– Этой номинации жюри поставило низкую оценку, обозначив ее как одну из проблемных в отрасли, требующую обсуждения и развития. Производителям есть над чем поработать и пофантазировать, – отметил Михаил Мищенко. 

Процесс дегустации и судейства конкурса занял более пяти часов, но члены жюри были уж точно сыты и довольны процессом. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар подчеркнул, что, несмотря на то, что судейство продолжалось целый день, он не ощутил никаких трудностей. Все было сделано правильно и понятно. 

Пьедестал почета

По итогам голосования вологодские производители уверенно обошли всех конкурентов и, сохранив негласный статус «непобедимых», выиграли в трех номинациях. Самым вкусным и качественным жюри выбрало масло Тотемского молочного комбината. Лучшей в номинации «Кисломолочный продукт» стала сметана учебно-опытного завода им. Верещагина. А самым вкусным десертом жюри назвало глазированные сырки ОАО «Северное молоко». 

В целом по номинациям победители распределились следующим образом:

  • «Лучшее молоко»  –  «ЭкоНива» из Воронежа. 
  • «Лучшее масло» – Тотемский молочный комбинат.
  • «Лучший творог»  –  «Лебедяньмолоко».
  • «Лучший кисломолочный продукт» – сметана учебно-опытного завода им. Верещагина.
  • «Лучший сыр» – «Российский» сыр молочного завода «Новокубанский».
  • «Лучший десерт» – глазированные сырки ОАО «Северное молоко».
  • «Приз зрительских симпатий» – компания «Лактис» из Великого Новгорода за исландский продукт «Скир».   
  • «Лучшая упаковка» – Элопак Pure-Pak® Sense из натурального коричневого картона.

– В первую очередь – победа в конкурсе дает доверие и узнаваемость производителям, возможность апеллировать к мнению экспертов и профессионалов, подчеркивать свои преимущества, которые были выделены в ходе конкурса, – говорит основатель премии «Золотой клевер» Михаила Мищенко. – Во-вторых, победитель имеет возможность размещать логотип «Золотой клевер» на упаковке собственной продукции, как знак качества и высшей оценки своей продукции лучшими поварами России. 

Участие – за деньги, честность – бесплатно

Что интересно, на знак качества конкурсанты претендовали не бесплатно. Стоимость участия в каждой номинации 70 тыс. рублей. Выложить такую сумму  оказалось по силам только крупным заводам и большим фермерским хозяйствам. Оправданна ли такая стоимость и окупится ли она в будущем? Участники воздержались от комментариев. 

Стоит отметить, что из 23 предприятий-конкурсантов победили лишь восемь. Как уверяют организаторы, победа каждого абсолютно честная и прозрачная.

– Да, участие стоит денег, это некий взнос за организацию праздника, за организацию работы, за приглашение жюри. Это равноценная плата с каждого участника, и она никак не влияет на победу, – прокомментировал неловкую тему директор Центра изучения молочного рынка, организатор конкурса Михаил Мищенко. 
Стартуя в самом молочном регионе России, Международная премия «Золотой клевер» получила хорошую репутацию у производителей. В следующем году организаторы планируют провести конкурс в Воронеже. 

Марина Пантина. Фото автора

Главные новости Вологды за неделю
Первые после летнего отпуска матчи «Чевакаты» вологодские болельщики не увидят
Трансляций не предполагается. Но все результаты, как всегда, можно узнать на портале Вологда-поиск
26-08-2025 2 444 просмотра
Экс-футболист «Зенита» взбесил россиян и договорился до денатурализации
Ранее петербуржцы помогли ему получить российское гражданство, а он так подставил клуб
26-08-2025 2 260 просмотров