image

Пиар на бессмертии: организаторы движения «Бессмертный полк» обвинили депутатов в использовании общественной инициативы в предвыборных целях

На злобу дня
12:32
1 959 просмотров
Михаил Ростов
Пиар на бессмертии: организаторы движения «Бессмертный полк» обвинили депутатов в использовании общественной инициативы в предвыборных целях

 

Скандал спровоцировали депутаты-единоросы Елена Земчихина и Игорь Катухин. Они адресовали вологжанам (читай – избирателям) предложение бесплатно изготовить транспаранты к шествию Бессмертного полка, которое является неотъемлемой частью общенародных торжеств по случаю Дня Победы. Чуть позже к депутатам присоединился некто Андрей Муратов, предложивший горожанам аналогичную услугу, но уже от имени «экспертного совета при мэре города» Сергее Воропанове. 

Организаторы движения «Бессмертный полк» в Вологде выступили с протестом, обвинив  «альтруистов» из гордумы и администрации в политической саморекламе, грубо нарушающей устав Бессмертного полка.  В доказательство цитируются параграфы 4-й и 5-й устава полка, где черным по белому сказано, что «Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой» и «… не может быть персонализирован ни в одном политике, общественном деятеле, чиновнике…»

Своих вологодских единомышленников полностью поддержал один из основателей международного движения «Бессмертный полк», томский журналист Сергей Лапенков. По его мнению, «любое доброе дело, если оно искреннее и честное,  безымянно. А тут на объявлениях фамилии депутатов. Любому здравомыслящему человеку понятно, для чего это сделано. Они (депутаты) занесены на гауптвахту «Бессмертного полка», стали новым украшением этой коллекции нарушителей устава полка».  

Сергей Лапенков считает, что этот демонстративный «широкий жест» со стороны представителей действующей власти носит сугубо предвыборный характер: «У вас (в Вологде) в этом году проходят выборы (депутатов городской думы») и вдруг внезапно (впервые с 2013 года, когда прошло первое шествие Бессмертного полка) депутаты предлагают эту помощь. Здравый смысл подсказывает, что в каждой семье уже есть эти транспаранты и особой нужды в них нет… Люди (из власти) «прилипли» и попытались сделать так, чтобы их запомнили, как больших меценатов». 

Подвергнутая критике сторона не осталась в долгу. На сайте «MK.RU», который известен тесными (и, скорее всего, небескорыстными) связями с нынешней администрацией Вологды, оперативно появился комментарий сопредседателя ООГПД «Бессмертный полк» Елены Цунаевой, призвавшей «не раздувать скандал накануне великого праздника».

Думаю, госпоже Цунаевой следовало адресовать этот призыв не вологодским и томским представителям  «Бессмертного полка», а депутатам, которые вольно или невольно попытались манипулировать священной идеей в своих личных политических целях…