image

Пирамиды бессмертны: финансовый аферист из Великого Устюга недолго мучился за решеткой

На злобу дня
10:42
428 просмотров
Михаил Ростов
Пирамиды бессмертны: финансовый аферист из Великого Устюга недолго мучился за решеткой

По информации, появившейся накануне, один из крупнейших «пирамидонов» в современной вологодской истории – финансовый аферист из Великого Устюга Олег Марков – покинул места лишения свободы. Напомним: два года назад талантливый мошенник получил 6 лет колонии общего режима за незаконное предпринимательство, которое обернулось хищением 160 миллионов рублей, принадлежащих 360 жителям различных регионов России.

При этом вызывает сомнение, что названная сумма и упомянутое число потерпевших по уголовному делу Маркова – полный расчет. В историях такого рода всегда найдутся пострадавшие, по разным причинам не желающие связываться с правосудием, поэтому ждать исчерпывающего перечня обворованных и наворованного не приходится. 

Тем не менее, даже та сумма, которая фигурирует в обвинительном заключении, выглядит впечатляюще. И не только по стандартам небольшого северного городка (пусть и именующего себя родиной Деда Мороза).  Даже в кичащихся своим либерализмом Соединенных Штатах Америки одно лишь приготовление к финансовому мошенничеству такого масштаба грозит штрафом до 1 миллиона долларов или тюремным заключением до 20 лет (причем применение одной из санкций не исключает применения другой).   

Между тем великоустюгский аферист отправился на свободу всего через два года после  приговора. Хотя говорить о компенсации ущерба, нанесенного жертвам финансовой пирамиды Маркова, было бы верхом цинизма. По сообщениям из неофициальных источников, конфискованные у афериста денежные средства и имущество не покрыли и трети похищенного.

Впрочем, необъяснимое благодушие нашей правоохранительной системы отличает не только это уголовное дело. Похоже, в России «пирамидостроительство» считается не тяжким преступлением, а чем-то вроде хулиганства. Ну, пошалил парень. Ну, попался. Ну, посидит чуток для острастки. 

Стоит ли удивляться, что вологжане до сих пор не осведомлены о судьбе «кровососов», которые сплели в нашем регионе густую паутину «финансовых кооперативов»? А ведь всего 5-6 лет назад названия «Надежное будущее», «ФинансГарант», «Резервный капитал», «Точка опоры» звучали, как говорится, из каждого утюга. Но их всех ждала одна незавидная участь: «Надежное будущее» оказалось безнадежным, «ФинансГарант» гарантировал крах, в «Резервном капитале» не осталось капитала, а «Точка опоры» ушла из-под ног.  И что же? Где деньги, Зин? Не заставляйте меня отвечать в рифму…

И вот неутешительное последствие. Сегодня, когда многие действующие банки едва сводят концы с концами, а о создании новых банков и говорить незачем, финансовые пирамиды продолжают цвести пышным цветом.  По данным финансового портала «Вкладер», только за последние три месяца в России появилось свыше тысячи (!) всевозможных «прачечных», отмывающих похищенные деньги юридических и физических лиц под видом разного рода «Рогов и копыт». И недостатка в клиентуре они явно не испытывают.