image

Пиррова победа: эта страна одолела коронавирус и… разрушила экономику

Здравоохранение
icon 12:06
icon 1 169 просмотров
icon Михаил Ростов
Пиррова победа: эта страна одолела коронавирус и… разрушила экономику


 
Речь идет об Израиле. Успехи небольшого государства в борьбе против COVID-19 могли бы служить своего рода эталоном для всего мира. Еще месяц назад в Израиле было зафиксировано более 16 тысяч инфицированных, ежедневный прирост вновь заразившихся достигал 450 человек, а смертность колебалась в пределах 8-10 человек в сутки. Но сегодня картина выглядит с точностью до наоборот. По состоянию на 20 мая в Израиле осталось лишь 2700 инфицированных, в то время как около 12 тысяч израильтян считаются полностью выздоровевшими. Ежесуточное число выявленных заболеваний сократилось до 3-4 человек, а смертность упала до «штучных» значений.

Пользуясь общепринятыми терминами, Израиль уже не только спустился с пиковой вершины эпидемии на пологое плато, но успешно преодолел и плато, и большую часть спуска с горы, находясь в считанных шагах от равнины.   

Но странное дело: вместо закономерных, казалось бы, восторгов по поводу низвержения вероломного вируса израильская пресса переполнена критикой действий государственной власти. Правительство обвиняют в том, что оно, образно говоря, не рассчитало сил в борьбе против эпидемии и по сути развалило национальную экономику! 

В особой степени пострадал израильский рынок труда. Еще в феврале нынешнего года уровень безработицы в этой стране не превышал 3,8 процента - вдвое меньше, чем во Франции, и втрое меньше, чем в Италии. Спустя неполные три месяца за пособиями по безработице обратилось более миллиона израильтян – почти 25 процентов работоспособного населения страны. Такого индекса безработицы в Израиле не было за все 70 лет его существования!  
Очевидно, что стремление к «молниеносному успеху» в борьбе против эпидемии стоила израильтянам слишком дорого. По оценкам экспертов, для восстановления экономических потерь этому талантливому народу понадобится не один год. 

Но Израиль позаботится о себе сам. Для нас с вами важнее, что «израильскую модель» преодоления коронакризиса, судя по всему, избрали и наши руководители. Слишком медленное снятие карантинных ограничений, оставляющее не у дел преобладающую часть малого и среднего бизнеса, чревато для нас не менее тяжкими последствиями. 

С помпой отменить карантин на промышленных предприятиях, сохранив его для промтоварной торговли, общепита и сферы услуг – это чистой воды лицемерие. Кому не известно, что, к примеру, в Вологде от промышленности советских времен остались «рожки да ножки»? Сегодня наиболее существенная часть вологодской рабочей силы сконцентрирована именно в малом и среднем бизнесе, который стоит под замком уже почти два месяца и простоит еще невесть сколько…