План по вымиранию: облстат обнародовал самый шокирующий прогноз уходящего года

Общество
09:00
1 400 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

Накануне на сайте территориального управления Росстата по Вологодской области появилась публикация, которая при близком знакомстве вызывает шок и трепет не только у специалистов, но и у рядовых обывателей. 

Документ представляет собой долгосрочный прогноз численности населения нашего региона на ближайшие 22 года. И назвать этот сценарий просто неутешительным – все равно что сделать ему комплимент. 

Судите сами: к 2046-му году население Вологодчины «планово» сократится почти на 165 тысяч человек, то есть более чем на 10% от нынешнего уровня. При этом уже к 2039-му году (к слову, впервые за все время регулярных переписей!) население нашего региона упадет ниже одного миллиона, а к 2046-му году - ниже 955 тысяч человек.

Явно не сбываются и надежды на то, что вектор внутриобластной миграции кардинально изменится, и вологжане валом повалят из каменных джунглей городов в сельскую местность, ближе к животворящей природе. Темпы урбанизации (сосредоточения населения в городах и поселках городского типа) несколько снизятся, но процесс будет продолжаться в том же направлении. Если сегодня доля городского населения в общей численности жителей Вологодчины составляет 72,6 %, то к 2046-му году удельный вес горожан вырастет до 74,5%. 

Что касается краткосрочной перспективы - демографических показателей предстоящего 2024-го года – в прогнозе Вологдастата они выглядят следующим образом. Общая численность населения нашего региона к началу года составит 1 миллион 120 тысяч человек, из них 812 тысяч горожан и 306 тысяч селян.

В качестве утешения можно сказать, что динамика стабильного вымирания населения характерна не только для Вологодской области. Больше того: мы отнюдь не являемся лидерами этого устрашающего явления. 

Итак, с 1959-го по 2022-й годы население Вологодчины уменьшилось примерно на 160 тысяч человек. За тот же период население Пензенской области снизилось почти на 300 тысяч, население Кемеровской области – на 330 тысяч, население Тульской области – без малого на 400 тысяч,  население Нижегородской области – на 470 тысяч, а население соседней с нами Кировской области стало меньше на целых 800 тысяч человек!          

Главные новости Вологды за неделю