Планета Шелезяка, населена роботами: Вологда все меньше напоминает город, где могут жить люди

Общество
10:08
5 398 просмотров
Михаил Ростов
Планета Шелезяка, населена роботами: Вологда все меньше напоминает город, где могут жить люди

 

Сногсшибательный эффект проекта «Вологда НЕ в порядке» нас скорее огорчил, чем обрадовал. Сотрудники городского портала «Вологда-поиск» - такие же простые горожане, как и вы, уважаемые читатели. И что же радостного может быть в том, что  редакция буквально захлебнулась в потоке фотоиллюстраций, свидетельствующих о запущенном состоянии практически всех микрорайонов областной столицы?! 

Наш раздел «Народные новости» по количеству и разнообразию фотоматериалов начинает напоминать зал какого-нибудь военного музея, где демонстрируются итоги боевых действий в городской местности. Не зная, что эти снимки сделаны весной 2019 года в городе Вологде, который не воевал со времен польского нашествия, можно было бы ошибочно предположить, что мы знакомимся со Сталинградом на завершающем этапе величайшей битвы Великой Отечественной войны. Или вообще с каким-то «неземным» пейзажем, вроде планеты Шелезяка из старой фантастической повести Кира Булычева. Люди оттуда давно сбежали из-за полной бесперспективности этого небесного тела, и теперь здесь «правят бал» ржавеющие роботы устаревших моделей. Вам это не напоминает современную Вологду?

Остается удивляться редкой выдержке горожан, которые при таком отношении со стороны местной власти и управляющих организаций продолжают добросовестно выполнять свои гражданские обязанности: платить налоги, оплачивать коммунальные услуги и пр. 

Удивляет и индифферентное отношение со стороны вышестоящих инстанций. Реформа городского самоуправления де-факто лишила население возможности спрашивать с руководителей муниципалитета за упущения в работе в ходе всенародных выборов. Главу города теперь выбирают депутаты городской думы, уровень профессионализма которых нам уже известен. Аналогичная картина и с мэром города. В этой ситуации единственная надежда на областную власть, которая при всех реформах сохраняет инструменты воздействия на городской аппарат управления.