image

Планета Шелезяка в эпоху коронавируса: власть не упустит шанса забыть о городе

На злобу дня
icon 13:57
icon 807 просмотров
icon Михаил Ростов
Планета Шелезяка в эпоху коронавируса: власть не упустит шанса забыть о городе

 

Как известно, пандемия китайского коронавируса парализовала воздушное сообщение по всему миру. Не минула чаша сия и наши регулярные рейсы на планету Шелезяка, которая местами сильно напоминает город Вологду. Но необъявленный карантин наконец-то объявили снятым, и мы возобновляем полеты. 

К слову, экзотическое сравнение возникло не на пустом месте. Название планеты Шелезяка, заброшенной людьми и населенной заржавевшими роботами, позаимствовано из популярного мультфильма «Тайна третьей планеты». Один из ключевых персонажей этого анимационного шедевра – птица Говорун, памятник которой по неведомой причине установлен в историческом центре Вологды, буквально в сотне метров от Соборной площади. 

Так вот, даже этот элитный участок местности не назовешь безупречным с точки зрения дорожного покрытия. Что уж говорить о других «адресах беды», которые систематически сообщают нам читатели «Вологда-поиска».

Вот, к примеру, иллюстрация трогательной заботы о детях села Молочное (которое, кстати сказать, представлено в местной гордуме никем иным, как главой Вологды Юрием Сапожниковым).         

А вот живописное строение в одном из дворов по улице Козленской. Согласитесь, друзья, удивительно напоминает остатки декорации к какому-нибудь фильму о войне: только что отбомбился лютый ворог! На самом деле это всего лишь бывшая трансформаторная подстанция. Местные активисты уже не первый год безуспешно пытаются найти ее собственника, чтобы снести подчистую (чего этот домик, безусловно, заслуживает) или хотя бы привести его в божий вид (что было бы пустой тратой времени и денег). 

Еще одно выразительное свидетельство того, что местная власть забила… простите, забыла о своих функциональных обязанностях. Фотоснимок из городского парка Победы,  сделанный накануне 75-летнего юбилея самой знаменательной даты в отечественном календаре – 9 мая. В этом случае уже не спишешь вину на управляющую компанию или самих горожан, которые не следуют пословице «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Парки, скверы и прочие общественные пространства – это зона ответственности муниципалитета.    

Следующий снимок наглядно демонстрирует отношение вологодской мэрии к малому бизнесу. Непроглядные клубы пыли стоят над участком улицы Гагарина, где дислоцировано свыше десятка представителей частного сектора – автосервисы, автомойки, магазины по продаже автозапчастей. И словно в насмешку над теми, кто обеспечивает дорожное движение, власть обустраивает им вместо дороги нечто невыразимое, подходящее только для космического вездехода.

А что вы, собственно, хотите? Планета Шелезяка во всей красе. Точнее сказать – без всяких прикрас.