image

Плоскостопие вылечат сапогами? Предложено сократить список болезней, несовместимых с военной службой

На злобу дня
11:17
3 611 просмотров
Михаил Ростов
Плоскостопие вылечат сапогами? Предложено сократить список болезней, несовместимых с военной службой

С таким предложением выступила накануне член Совета Федерации РФ Ольга Кивитиди.  Представительница верхней палаты федерального парламента считает, что такие болезни, как плоскостопие и сколиоз, не должны препятствовать выполнению воинского долга. «Сейчас России необходима не только добровольческая профессиональная армия, но и увеличение резерва годных к службе молодых людей», - хорошо поставленным голосом заявила Кивитиди. 

Невольно вспомнился эпизод из культового сериала «Ликвидация». «У вас есть вопросы, подполковник?» - спросил собеседник главного героя фильма Давида Гоцмана. «Да! И много!» - с неповторимым южным акцентом ответил Гоцман. Вот и предложение 60-летнего сенатора от Республики Крым Ольги Кивитиди вызывает сплошные вопросы – и много!

Начнем с того, что согласно послужному списку госпожи Кивитиди, она является профессиональным юристом и никакого отношения к медицине не имеет. На каком же основании она берет на себя смелость оценивать совместимость тех или иных болезней с военной службой? 

Возможно, она руководствовалась исторической памятью своего народа: древние греки, как известно, носили легкие открытые сандалии, а не тяжелые военные ботинки (в армейском обиходе их называют «берцы»). Но каково носить армейскую обувь людям, страдающим плоскостопием, вам расскажет любой врач-ортопед. Дискомфорт при ходьбе, который отмечается на первых стадиях заболевания, в конечном счете может завершиться острыми болями и даже инвалидностью. 

Нечто подобное можно сказать и о сколиозе – искривлении позвоночника в разной степени тяжести. Если первая степень – легкая сутулость – свойственна как минимум половине молодых людей и в целом совместима со службой в Вооруженных Силах, то крайняя степень сколиоза, когда искривление может достигать 50 градусов, превращает человека в малоподвижную мишень для противника. 

И это, как отмечено выше, только один из многих вопросов. Ведь госпожа Кивитиди назвала лишь два заболевания из некоего списка, который может существовать уже сегодня или появиться спустя некоторое время. До какой степени этот список проанализирован медиками и согласован с ними? Или наши депутаты считают себя грамотнее профессиональных врачей? Как там в старой гулаговской песне: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, во всех науках знаете вы толк»?

Остается надеяться, что отдельно взятая дама с депутатским мандатом не отражает мнения большинства своих коллег…