«Под колпаком у Мюллера»: федеральный регистр будет знать о гражданах больше, чем они сами

На злобу дня
12:57
644 просмотра
Михаил Ростов
Фото: пресс-служба Президента России
Фото: пресс-служба Президента России

 

В начале недели Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о каждом гражданине нашей страны.

Учитывая, что оператором формирования и использования регистра определена налоговая служба, может возникнуть впечатление, что главная задача этого проекта – укрепление налоговой дисциплины. Что ж, налоговая дисциплина в России и вправду хромает на обе ноги, хотя виноваты в этом не только налогоплательщики. Во всемирном рейтинге сложности налоговых систем, составленном журналом «Эксперт», Российская Федерация занимает постыдное 130-е место из 177 возможных. Хуже, чем у нас, дела обстоят только в таких «светочах демократии», как коммунистический Китай, насквозь коррумпированная Венесуэла или автократическая Беларусь. 

Словом, разобраться с исполнительностью налогоплательщиков можно было бы и без федерального регистра - путем оптимизации налоговой системы. В настоящее время в нашей стране используется 22 вида налогов с совокупной ставкой налогообложения для юридических лиц порядка 52 процентов. У лидера рейтинга – Сингапура – налогов всего 5, а совокупная ставка налогообложения не превышает 20 процентов. 

Неудивительно, что оппозиционные политики и правозащитники приписывают авторам этой идеи намерения, весьма далекие от налоговой политики и от экономики в целом. Они подозревают, что регистр может использоваться для ужесточения госконтроля за гражданами, особенно критикующими существующий режим власти. 

Возможно ли это на практике? Вполне! Как говорила героиня популярного кинофильма, можно и зайца научить курить, было бы желание. Да, формально федеральный регистр  не должен содержать сведения о партийной принадлежности, политических взглядах, судимости, имущественном положении граждан, но это успокаивает лишь отчасти. 

В нашей стране закон недаром сравнивают с дышлом: «куда повернешь, туда и вышло». Коронакризис доказал это особенно впечатляюще. Любой клерк районного уровня считал себя вправе топтаться по Конституции РФ, которая черным по белому определяет право граждан трудиться и зарабатывать на жизнь себе и своей семье; беспрепятственно передвигаться в пределах страны; открыто высказывать свое мнение, не опасаясь, что его объявят клеветой или «фейком».

Поэтому нет никакой гарантии, что федеральный регистр, создаваемый как сугубо технический документ, со временем не превратится во «всевидящее око» спецслужб и один из инструментов борьбы с новым поколением «врагов народа»…