image

Поддержка семей военнослужащих станет приоритетом во всех регионах России

Политика
11:41
629 просмотров
Мария Вернер
фото: пресс-служба ЗСО
фото: пресс-служба ЗСО

Ряд поручений по поддержке семей участников специальной военной операции дал Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Губернатор области Олег Кувшинников, председатель ЗСО Андрей Луценко вместе с сенаторами и депутатами в Москве следили за выступлением главы государства.

Основная часть Послания была посвящена специальной военной операции. Владимир Путин призвал окружить семьи военнослужащих вниманием и заботой, закрепить социальных работников. Своевременно реагировать на потребности этой категории жителей в Вологодской области позволяют социальные паспорта семей военнослужащих. Они разработаны по поручению Губернатора Олега Кувшинникова в прошлом году и активно реализуются.

«Формирование социальных паспортов на каждого вологжанина – участника СВО, включая мобилизованных, контрактников и добровольцев, мы завершили в ноябре 2022 года. В каждом документе аккумулирована вся информация о семье и ее потребностях, указаны меры поддержки, которые могут быть оказаны. Социальный паспорт позволяет определять направление взаимодействия с различными организациями, волонтерскими центрами и выстраивать обратную связь для оказания всесторонней помощи и поддержки. Социальные работники закреплены за каждой семьей, которая в этом нуждается», – отметил Олег Кувшинников.  

Социальным паспортом семьи предусмотрен комплекс мер поддержки, в том числе единовременная и ежемесячная выплаты, содействие в получении медицинской помощи, внеочередное предоставление социальных услуг и мест в детских садах, адресное сопровождение семьи, обеспечение бесплатным питанием в школах, бесплатная юридическая помощь, бесплатные билеты на концерты и выставки учреждений культуры региона, отдых и оздоровление в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания для детей и другие.

Еще одна инициатива Президента - создание специального государственного фонда для организации адресной помощи семьям участников СВО, который будет работать на территории всей страны.

Это и другие заявления Президента зал встречал овациями. По мнению заместителя Председателя СФ ФС РФ, Героя России Юрия Воробьева, сегодня вся страна услышала Послание сильного лидера, который дал конкретный анализ ситуации в мире и отдельно по Украине, напомнив какие обстоятельства послужили причиной начала специальной военной операции.

«В своем выступлении Президент затронул все сферы нашего государства, озвучил конкретную программу развития  страны на ближайший год с продуманным механизмом ее реализации.  Поставил задачи по отстаиванию наших национальных интересов на мировой арене, укреплению обороноспособности страны, развитию экономики и промышленного потенциала, - отметил Юрий Воробьев. - Большое внимание уделил социальной поддержке участников специальной военной операции, а также их семей, предложил создать специальный государственный фонд. Особо подчеркнул важность образования, воспитания, поддержки молодежи. В связи с этим предстоит большая работа по внесению изменений в российское законодательство, разработке новых законов. Мы как законодатели готовы к этой работе».

«Президент напомнил о причинах начала СВО, атаках Украины на Донбасс, угрозах Крыму и другим российским территориям. Владимир Владимирович открыто говорил о нападках Запада на нашу страну, проекте «анти-Россия», развертывании баз НАТО возле наших границ.  Мы видим и чувствуем, что нашу страну хотят уничтожить, перевести локальный конфликт в крупномасштабную войну. Но мы сильны и едины как никогда. Будем и дальше делать все для победы, укрепления нашего суверенитета и процветания, – поделился председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Отдельно Владимир Владимирович рассказал о планах восстановления и развития наших новых территорий. Будем помогать всей страной! Вологодчина уже вносит большой вклад в возрождение ЛДНР, и, в частности, Алчевска». 

Напомним, шефство над Алчевском Вологодская область взяла в июне прошлого года. Регион помогает промышленному центру Луганской народной республики проводить ремонтно-восстановительные работы на социальных и инфраструктурных объектах, осуществляет поставки гуманитарной помощи. Уже направлено 28 партий гуманитарного груза, общий вес которого превысил 630 тонн.