image

Поди пойми! Череповецкая журналистка рассказала о нетипичном течении своего заболевания ковидом

Здравоохранение
11:01
3 369 просмотров
Михаил Ростов
Фото cher-is.com
Фото cher-is.com


Накануне главный редактор газеты «Череповецкая истина» Елена Билева-Жиборт в подробностях поведала историю своего заболевания ковидом. Ее рассказ во многом противоречит классической картине.

Начнем с того, что первый тест, сделанный Елене на пятые сутки после начала болезни, был отрицательным: наличие вируса в организме показал лишь второй тест, сделанный на седьмые сутки. Необычной оказалась и симптоматика. Ни кашля, ни насморка, ни временной потери обоняния: только высокая температура (до 39 градусов), слабость, ломота в костях и суставах. 

Действуя согласно рекомендациям, Елена вызвала врача на дом, но никакой эффективной помощи   «лейб-медик» череповецкого розлива не оказал. Назначенные им антибиотики и противовирусные препараты состояние больной не улучшили, в тестировании на ковид ей категорически отказали.

В результате через несколько дней женщину пришлось госпитализировать в инфекционное отделение областной больницы с подозрением на пневмонию. Лишь спустя три дня удалось идентифицировать ее болезнь как ковид, после чего больную перевели в Череповецкий моногоспиталь.

В настоящее время состояние Елены Билевой-Жиборт улучшилось, угрозы для ее жизни нет. И все-таки эта история болезни наводит на невеселые размышления о том, что наша страна неспроста держится в пятерке государств с самыми высокими показателями заболеваемости COVID-19. Профилактика, основанная на лицемерии; диагностика, основанная на безразличии; терапия, основанная на легендарном русском «авось» - вот оружие, которым мы пытаемся отбиться от опасной болезни. 

При подобном подходе остается удивляться, что мы на пятом месте только по количеству заболевших ковидом, но не по количеству умерших. Вот уж воистину: умом Россию не понять, аршином общим не измерить…