Пока толстый сохнет… Банк ВТБ теряет активы

icon 10:44
icon 16 828 просмотров
Пока толстый сохнет… Банк ВТБ теряет активы
Фото из интернета

 

Шуточный афоризм гласит: «Пока толстый сохнет - тощий сдохнет». Звучит грубовато, но спорить с этим бессмысленно. Даже в том случае, когда речь идет не о людях, а о банках.

Наглядный пример – банк ВТБ, широко представленный в Вологодской области. Назвать его просто «толстым» - все равно что обидеть. Более точным было бы сравнение с чемпионом по японской борьбе сумо, куда не допускаются спортсмены весом менее 100 килограммов. ВТБ стабильно занимает второе место в банковском «табеле о рангах», уступая только Сбербанку. 

Иной вопрос, что в живой природе у толстых не меньше проблем, чем у тощих. Тощего легче сбить с ног, но он и поднимется быстрее. А если упадет толстый, то снова поднять его на ноги – задача не из простых. 

До какой степени это относится к банкам? Однозначного ответа не существует. Во всяком случае, в современной российской истории были примеры, когда казавшиеся непотопляемыми банки лопались, как мыльные пузыри (достаточно вспомнить СБС-Агро или Инкомбанк). И хотя с тех пор прошло немало времени, законы экономики принципиально не изменились. 

Именно поэтому негативная динамика активов ВТБ, наметившаяся в последние месяцы, не прошла мимо внимания аналитиков. По данным финансового портала banki.ru, с сентября по декабрь ушедшего года активы названного банка сократились почти на полтриллиона рублей - с 14,91 до 14,48 трлн. В относительном измерении падение  приблизилось к 3 процентам: это довольно сильная «просадка» для такого непродолжительного периода. Таким образом, по итогам минувшего декабря ВТБ занимал лишь 233-е место среди российских банков по рентабельности активов.   

Является ли этот факт признаком «генеральной уборки», призванной избавить баланс ВТБ от ненадежных активов, или следствием каких-то иных причин? Об этом можно только догадываться, поскольку никакими комментариями должностных лиц ВТБ портал «Вологда-поиск» не располагает.         

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!