image

Попробуй стать мастером гончарного круга

Новости компаний
22:31
4 015 просмотров
Мария Вернер

Популярность мастер-классов постоянно растет. Ведь это прекрасный способ провести время с пользой, это возможность подарить ребенку и взрослому самые яркие и положительные эмоции, получить новый опыт в жизни, научиться что-то делать своими руками.

Работать с глиной человек начал очень давно, природа щедро одарила нас этим материалом. Сначала из нее лепили самые простые предметы домашнего обихода — чашки, тарелки. Но когда был изобретён гончарный круг и открыты способы обжига, гончарное дело выросло до гончарного искусства — ведь руки профессиональных мастеров начали творить настоящие чудеса из этого благодатного материала.

От чашки и игрушки до произведений искусства

На Руси гончарство стало одним из важнейших ремесел. Кувшины, чашки и даже сковороды делали из глины. Но по мере накопления опыта мастера стали производить не только товары бытового назначения, но и игрушки, статуэтки, предметы роскоши. Ремесло превратилось в промысел. Начали расти гончарные мастерские, художественные студии, творческие артели, которые в работе с глиной имели свои тонкости и профессиональные секреты. Так появились известные на весь мир Дымковская игрушка, Гжель и другие.

С развитием новых технологий и производства глину стали заменять металлом, оловом, а позже и пластиком. У нее появились более выносливые, дешевые и долговечные конкуренты. Однако такой древний вид искусства не мог совсем исчезнуть и сегодня к работе с глиной наблюдается новый всплеск интереса.

Но если раньше гончарное ремесло было, прежде всего, источником заработка, сегодня его выбирают как способ релаксации, творческого самовыражения, хотя по-прежнему существует немало керамических мастерских, где мастера создают ценные дизайнерские вещи.

Все большую популярность получают мастер-классы по созданию простых изделий из глины, которые проводятся в гончарных мастерских. Они не требуют особых навыков и подготовки. Посещают их и дети, и взрослые. И получают огромное удовольствие — ведь так приятно хоть на время стать глиняных дел мастером, создать свою вазу или кувшин, украсить ими свой дом, подарить близким людям.

Для ребенка — забава, взрослому — лучшая релаксация

Детям такие мастер-классы приносят неоценимую пользу: малышам 4-5 лет они помогают в игровой форме развить мелкую моторику, в ходе работы у детей работает логическое мышление, они несут ответственность за то, что делают. Детям постарше - 6-7 лет — работа с глиной помогает развивать фантазию. В этом возрасте ребенок уже сам может придумать дизайн своей поделки или сюжет создаваемой композиции.

Для взрослых такие мастер-классы – это сеансы релаксации, они успокаивают, расслабляют. Сегодня известно немало случаев, когда простое увлечение работой с глиной перерастает в серьёзное хобби. Человек, работая с таким природным материалом, обретает внутреннюю гармонию, получая заряд энергии от самой природы. Гончарство обладает терапевтическим эффектом, его можно сравнить с прогулкой по лесу или отдыхом на берегу моря. Попробуй на себе.

Вологда, Окружное шоссе, 26
Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров