image

Посол ты: высокопоставленный российский дипломат призвал к признанию талибов

Политика
15:44
671 просмотр
Михаил Ростов
Посол ты: высокопоставленный российский дипломат призвал к признанию талибов
Фото из интернета

О сенсационном заявлении посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова сообщил несколько часов назад русскоязычный сайт «Голос Афганистана».

«Альтернативы талибам нет, - считает этот высокопоставленный представитель МИД РФ. – Оппозиционеры Атто Мохаммад Нур и Исмаил Хан – отщепенцы, которых не поддержал народ».

Очень высоко оценил Жирнов и военный потенциал талибов, которых еще недавно воспринимали как дикарей на ишаках.

«Талибы просто не хотят силой брать Панджшер (провинция на севере Афганистана, где базируются основные силы антиталибского сопротивления), - заявил российский дипломат. – Иначе они (талибы) справились бы с панджшерцами за один день».

Скандальный характер высказываний российского посла усиливают два обстоятельства.

Во-первых, движение «Талибан» уже 17 лет квалифицируется российским законодательством как террористическая организация. Ее деятельность запрещена на всей территории нашей страны, поэтому даже обычные контакты российских граждан с талибами находятся вне закона. Причем, несмотря на некоторые встречные шаги, предпринимаемые нашими политиками и талибами, российские власти отнюдь не спешат исключать движение «Талибан» из «черного списка». Более того, как на уровне МИДа, так и на уровне администрации Президента РФ неоднократно звучали заявления, что Россия внимательно наблюдает за поведением талибов и пока не готова принять решение об их легитимности в пределах государственных границ Российской Федерации.

Во-вторых, «униженные и оскорбленные» Жирновым оппозиционеры – 56-летний Атто Мохаммад Нур и 75-летний Исмаил Хан – являются признанными лидерами таджикской общины Афганистана, которая численностью уступает только пуштунам. Порядка 25 процентов жителей Афганистана являются этническими таджиками, а в пограничных провинциях Бадахшан и Герат удельный вес таджиков приближается к 80 процентам населения. Нетрудно понять, что столь откровенный выпад российского посла в адрес этих почтенных людей может быть воспринят как предательство не только среди афганских таджиков, но и в бывшей союзной республике Таджикистан. А ведь это, пожалуй, наиболее верный союзник России в Центральной Азии. Достаточно сказать, что именно в Таджикистане дислоцирована самая крупная военная база России за рубежом: здесь проходит службу порядка 7 тысяч наших военнослужащих контрактников.

Сложно сказать, что подтолкнуло Дмитрия Жирнова к его неожиданному заявлению, но последствия этой истории могут быть весьма драматичными. И не только для самого посла (его-то как раз жалко меньше всего), но и для геополитических интересов России.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Названы сроки выхода на плато по заболеваемости COVID-19 в России
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
23-09-2021 479 просмотров
Дачников вновь начали штрафовать за цыпочек и козочек
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
22-09-2021 793 просмотра
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 1 комментарий 1 010 просмотров