Повеяло холодом: что не так с Севергазбанком?

На злобу дня
09:02
2 909 просмотров
Михаил Ростов
Повеяло холодом: что не так с Севергазбанком?

Российская банковская система на подъеме. Страхи, вызванные спецоперацией, остались в прошлом. Вкладчики и клиенты с лихвой вернули банкирам то, что забрали в первые месяцы украинского кризиса, и даже двукратно выросшая в прошлом году ключевая ставка Центробанка не ослабила кредитный аппетит наших сограждан.

Вот несколько цифр, не требующих комментариев. Декабрь ушедшего года первая десятка крупнейших банков страны завершила с чистой прибылью в 2 триллиона рублей, а общая сумма банковских вкладов в топ-10 «супербанков» превысила 22,5 триллиона.  За тот же  период кредитный портфель одного только Сбербанка вырос на астрономическую сумму – полтриллиона рублей!

Но если слегка перефразировать старую пословицу – в семье не без урона. На фоне очевидных успехов банков-лидеров нельзя не заметить провалы в работе некоторых кредитных организаций. 

В своего рода «группе риска» оказался и вологодский Севергазбанк. За тридцать лет своего существования он пережил многое и многих, но сумел остаться на плаву. Что произошло с банком на исходе минувшего года – вопрос пока риторический, но данные на авторитетном сайте Банки.ру откровенно настораживают.

По итогам декабря 2023-го года Севергазбанк стал одним из антилидеров российской банковской системы по темпам снижения активов. За столь незначительный срок активы этого банка сократились почти на 9 процентов – без малого на 6,5 миллиарда рублей в абсолютном измерении. Подобная динамика отбросила Севергазбанк на целых 7 позиций вниз во всероссийском банковском рейтинге. 

Немногим лучше выглядит ситуация с прибылью. В декабре 2023-го этот показатель  Севергазбанка упал примерно на 8,5 процента к ноябрю, что составляет  порядка 70 миллионов рублей.  Более чем на 600 миллионов рублей сократился и кредитный портфель Севергазбанка, при этом качество его несколько ухудшилось за счет роста просроченной задолженности.    

Конечно, эти данные ни в коем случае нельзя считать «смертным приговором». Но игнорировать их тоже опасно. Не с таких ли «невинных» проблем в банковских балансах начинались в свое время катастрофы целой когорты местных банков – «Советского», Промэнергобанка, Вологдабанка, «Северного кредита»?