эксклюзив
09:40
643 просмотра
Александр Раевский

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, наградил участника освобождения северо-востока Китая 99-летнего фронтовика Валерия Раевского, уроженца села Старое, ныне проживающего в городе Минске Республики Беларусь, одной из высших наград своей страны.

Об этом стало известно благодаря активисту проекта «Великой родины сыны», который успешно реализуется на территории союзной республики, Роману Зинченко. По его словам, при самом активном участии президента Александра Лукашенко люди, которым не безразлична история своей Родины, разыскивают ветеранов, записывают их воспоминания, которые впоследствии, возможно, будут изданы отдельной книгой.

Валерий Иванович - музыкант ансамбля Красноармейской песни и пляски первой Краснознамённой Армии 2 Дальневосточного фронта родился в селе Старое Междуреченского района Вологодской области в 1919 году.

В октябре 1939 года группу музыкантов училища при Московской консерватории призвали в армию, был среди них и Валерий. Им сказали, чтобы взяли с собой инструменты. Отправили служить на Дальний Восток – в город Уссурийск. 7 ноября призывники прибыли в полк связи, в котором был духовой оркестр.

По воспоминаниям Валерия Ивановича, занимались строевой и военной службой, учились «морзянке». В конце года он начал военную службу в ансамбле 1 Краснознаменной Армии. Этот творческий коллектив был создан в 1936 году после успешных боев на озере Ханка, как поощрение воинскому соединению за победу над Японией. Он состоял примерно из 25 военнослужащих и 25 гражданских лиц. Начальник привез с собой певцов из Киева. «Струнников» не было.
Валерию Ивановичу предложили играть на домре, хотя он был виолончелистом. Все произведения исполнял на память. В репертуаре – самые известные песни. Дирижер в свое время окончил Киевскую консерваторию, работал в Национальной заслуженной академической капелле Украины «Думка». Всю оркестровку для своего ансамбля делал сам.

Валерий Раевский. Фото фронтовых лет

Войну Валерий Раевский вместе с коллегами по ансамблю встретил на гастролях. Только начали выступать, сыграли первую сценку и тут объявляют - война…
Зимой 1941 года ансамбль был переведен на границу - играть для солдат. Месяцами жили в землянках. Выступали во всех частях. Протяженность границы была очень большой. Концерты проходили от Хабаровска до Байкала, свой ансамбль был еще только у флота. Коллектив, в котором играл Валерий Раевский, выступал и на катерах в Находке, и в летной армии. И так все четыре года Великой Отечественной. А порою, отложив инструмент, приходилось брать в руки автомат – и в бой…

По сию пору ветерану памятна и война с Японией, которая началась 6 августа 1945 года. Тогда наша армия прошла с боями до Харбина, взяла город Муданьцзян, где находился штаб армии японцев. Ансамбль входил в политотдел. Ехали во втором эшелоне. До Харбина - на «студебеккерах», поставленных по ленд-лизу. Все были вооружены. А уже 8 сентября 1945 года в Харбине состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией, в котором принимал участие и наш земляк. Тогда ансамбль играл для разных частей. Для китайцев давали специальный концерт. Через год началась демобилизация. Валерий, как и все, мечтал вернуться к гражданской жизни, заниматься любимым делом, но ансамбль направили в Порт-Артур. На грузовом пароходе «Либерти», который вез танки, плыли семь дней. В море ещё плавали немецкие мины…

По дороге отыграли концерты в Северной Корее, в Порт-Артуре, в городе Дальний, где были основные подразделения советской армии. Артисты понимали ответственность своей миссии, стремились создать для солдат атмосферу праздника. Только проносился слух: "артисты приехали", как в специально отведенном месте собирались все, свободные от службы.

1945 год. Ансамбль 1 Краснознаменной Армии.

Из наградного листа на сержанта Валерия Раевского от 24 августа 1945 года:

- Предан делу партии Ленина-Сталина.

Работая в ансамбле песни и пляски 1 Краснознаменной Армии музыкантом в течение 5 лет, где проделал большую работу по культурному обслуживанию частей армии и по развитию красноармейской художественной самодеятельности.

В период войны с японскими агрессорами показал себя смелым, решительным сержантом. Работал самоотверженно, обслуживая наступающие части первой Краснознамённой Армии 2 Дальневосточного фронта., был удостоен правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Осенью 1946 года после демобилизации междуреченец Валерий Раевский поступил в музыкальное училище по классу виолончели на общих основаниях. Его не восстановили, так как во время войны все документы консерватории, где он учился - сгорели.

После семи лет службы в армии как заново взять в руки любимый инструмент? Руки не слушаются, пальцы не гнутся. Часами приходилось заново осваивать технику игры. Семья жила в трех километрах от музыкального училища. Валерий Иванович каждый день, а иногда и дважды в день, с виолончелью ходил на занятия. Эти три километра закалили его на всю жизнь. Училище окончил на «отлично», его приняли в консерваторию. Параллельно играл в камерном оркестре, который давал концерты перед началом сеанса в кинотеатре.

После окончания учебы работал в специальной музыкальной школе при консерватории. Среди его учеников – Давид Герингас - один из самых прославленных виолончелистов мира. 27 сентября 2017 года в Минске на открытии ежегодного Международного фестиваля Юрия Башмета учитель и ученик встретились. Давид Герингас после выступления с благодарностью поцеловал руку своего школьного учителя…

За мужество и героизм, проявленные на фронте, наш земляк сержант Валерий Раевский награждён орденом Отечественной войны ll степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», китайской медалью Мира и многими другими.

2018 год. Валерий Раевский

На фото вверху слева направо: председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, Валерий Раевский и президент республики Беларусь Александр Лукашенко