Превзойдёт Ливанова: каким получится Шерлок Холмс в исполнении Максима Матвеева?

добрая новость
icon 18:03
icon2 013 просмотров
Превзойдёт Ливанова: каким получится Шерлок Холмс в исполнении Максима Матвеева?
Фото из интернета

 

В последние годы образ Шерлока Холмса переживает в кинематографе настоящий Ренессанс: увидели свет самые разные воплощения его приключений. Гай Ритчи – он это умеет! – превратил чопорную историю в хулиганский комикс (фильм «Шерлок Холмс», 2009), продюсеры BBC перенесли действие в наши дни, снабдив гения дедукции смартфоном и никотиновым пластырем (сериал «Шерлок»), а их американские коллеги пошли ещё дальше – сделали Ватсона девушкой, причём – азиаткой (сериал «Элементарно»). Э-э-э-х, толерантность… 

Были и Шерлок на пенсии (фильм «Мистер Холмс», где образ великого сыщика воплотил заслуженный Гэндальф всея Средиземья Иэн Маккеллен), и Шерлок – клинический идиот (а чего ещё ожидать от Уилла Ферелла, который наплодил за карьеру десятки тупых комедий?). Не было разве что Шерлока-женщины, но это, учитывая модные веяния, лишь вопрос времени.

И вот – новость. Своими алчными руками до великого сыщика дотянулся и отечественный кинопром. В производство запущен сериал с интригующим названием – «Шерлок Холмс в России». Его продюсирует Александр Цекало, в активе которого немало телехитов: «Обратная сторона Луны», «Мажор», «Метод».

О сюжете известно немного. Понятно, что действие развернётся в конце XIX века, а точнее – в 80-е его годы, когда в Лондоне во всю орудовал первый – и самый известный в мире – серийный убийца – Джек Потрошитель. По следам маньяка идёт пара верных друзей – Холмс и Ватсон. Когда убийства внезапно прекращаются, Шерлок приходит к выводу, что монстр покинул Туманный Альбион и вернулся к себе на родину… в Россию! Оставив тяжело раненного Ватсона в Британии, сыщик отправляется в столицу Российской империи Санкт-Петербург, чтобы уже там положить конец кровавым делам маньяка…

На роль Шерлока утверждён 37-летний Максим Матвеев. Красавец-актёр является мужем Елизаветы Боярской и известен по ролям в лентах «Стиляги», «Август Восьмого» и «Weekend». Благодаря аристократическому типажу артист коллекционирует роли дворян и отпрысков знатных родов: ему довелось побывать и Вронским в «Анне Карениной», и Ставрогиным в «Бесах», а буквально пару недель назад в прокат вышла историческая драма «Союз спасения», где Матвеев играет декабриста. 

Каким получится гений сыска в исполнении Максима Матвеева? Поживём – увидим. Ждать осталось недолго: 8-серийного «Холмса в России» обещают показать на Первом канале уже в июле.

Добавим, что это уже третья попытка отечественных киноделов экранизировать творения Артура Конан-Дойля. Первая – совершенно блистательная – подарила нам незабываемую пару Ливанова и Соломина. Вторая, куда менее удачная, датирована 2013 годом: на телеэкраны вышел сериал «Шерлок Холмс», где роль детектива сыграл Игорь Петренко, а его верного спутника воплотил покойный Андрей Панин.

Считаете ли вы Максима Матеева удачным выбором на роль Шерлока Холмса? Если нет, кто из российских актёров мог бы сыграть великого сыщика? Делитесь своим мнением в комментариях.