Приговор Бастрыкина: коррупция продолжает пожирать государство

Криминал
icon 14:36
icon 713 просмотров
icon Михаил Ростов
Приговор Бастрыкина: коррупция продолжает пожирать государство
Фото из интернета

 

Руководитель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин имеет заслуженную репутацию «непотопляемого». Не только по праву должности и не только в качестве однокурсника Владимира Путина. К его ведомству не раз возникали претензии, связанные с профессиональной нечистоплотностью отдельных сотрудников, но несмываемых пятен на мундире самого генерала юстиции Бастрыкина это вроде бы не оставило.  

Неудивительно, что высказывания Бастрыкина воспринимаются с особым вниманием. Считается, что однокашник Президента не может позволить себе каких-то «несогласованных» заявлений. Не стало исключением и интервью председателя СКР «Российской газете», призванное подвести основные итоги уходящего года. 

Особое место в разговоре заняла коррупция – одно из тех направлений борьбы с преступностью, которые государство доверило Следственному Комитету.

Бастрыкин отметил, что острота проблемы не снижается. Только за девять месяцев 2019 года в суды направлено около 6,5 тысяч уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями. По ряду дел, включая резонансные процессы высокопоставленных госслужащих, уже вынесены приговоры. В частности, к 11 годам лишения свободы и крупному денежному штрафу приговорен бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. На длительные сроки осуждены экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, экс-зампредседателя правительства Московской области Алексей Кузнецов. Не остались в стороне от возмездия и сотрудники правоохранительной системы. С января по сентябрь нынешнего года предстали перед судом почти 7 тысяч обвиняемых «силовиков», в том числе 750 полицейских, 180 сотрудников ФСИН, 85 судебных приставов. 

Что касается материальной составляющей, то Бастрыкин назвал несколько цифр, характеризующих масштабы проблемы. По итогам трех кварталов 2019 года возвращено государству 2,04 млрд рублей, похищенных коррупционерами. Однако общая сумма претензий к осужденным по коррупционным статьям значительно выше – почти 13 млрд.  В связи с этим руководитель СКР повторил свою известную позицию: необходимо арестовывать имущество, оформленное не только на самого коррупционера, но и на его близких!

В качестве наглядного примера Бастрыкин привел уголовное дело бывшего начальника санатория Федеральной службы судебных приставов Александра Сафонова. Следователи нашли свыше 40 объектов недвижимости и 7 транспортных средств общей стоимостью около 280 млн рублей, которые фактически принадлежали этому человеку, но юридически были оформлены на его детей и других родственников. При этом ни один из фиктивных владельцев не получал такие доходы, которыми можно было бы объяснить приобретение столь дорогостоящей собственности. Это дало законную возможность арестовать названное имущество. 

Из регионов, где коррупция приобрела особый размах, генерал юстиции отметил республики Северного Кавказа. Но это совсем не значит, что Вологодская область безгрешна, как Богоматерь. По данным, размещенным на портале Генпрокуратуры, в 2017 году Вологодчина входила в топ-10 субъектов Федерации с наихудшими показателями коррупции. Вряд ли за два прошедших года ситуация существенно улучшилась…